HotLog uti while pregnant symptoms
 
Главная >> Статьи

Александр Сюзюмов: Корректировка перспектив

Корректировка перспектив

Лесная промышленность Хабаровского края переживает сложный период перехода от сырьевой направленности к технологичному процессу глубокой переработки древесины. Модернизация производства сопровождается спадом в заготовке круглого леса и ростом в выпуске продукции переработки.

 

По мнению руководителей предприятий, реализующих приоритетные проекты, итоги первого полугодия с одной стороны обнадеживают - объемы производства ежеквартально увеличиваются и стоимость кубометра продукции растет. С другой стороны при существующих условиях экспорт круглых лесоматериалов остается более выгодным бизнесом. Заявление имеет под собой обоснование, связанное с нестабильностью экспортной политики государства.

 

Как отметил на заседании коллегии министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев, правительство края больше не настаивает на продлении моратория на введение заградительной экспортной пошлины. Другими словами, запустив цеха перерабатывающих заводов, лесопромышленники эффективно использовали переходный период модернизации производства и готовы к увеличению экспортной пошлины до уровня 80 процентов.

 

 - Директора ждут от правительства России конкретных решений. Финансовый кризис перешагнул пик максимума. Поддержку неэффективных отраслей необходимо сворачивать, расчищая дорогу предприятиям, реализующим политику модернизации производства - считает заместитель председателя комитета лесной промышленности МПР Хабаровского края Александр Сюзюмов. Снижает эффективность переработки не только сегмент нестабильности в экспорте, но и условия, с которыми руководство компаний столкнулось впервые. Переработка требует пристального внимания, наличия опыта, а главное серьезных капитальных вложений. В производстве круглого леса имело значение только наличие объемов сырья. Заготовил круглый лес, отправил партию и получил через неделю доход от экспорта. С высокотехнологичной продукцией вопрос сложнее. Надо изучать рынки сбыта, закупать дорогостоящее оборудование, готовить квалифицированные кадры, а главное постоянно повышать качество и конкурентоспособность продукции. Прежде основным нашим преимуществом на рынке являлась низкая себестоимость сырья, сегодня ситуация изменилась. Соблюсти технологические стандарты мало, надо доставить пиломатериалы потребителю за тысячи километров, сохранив их конкурентные преимущества. Конечно, китайские партнеры купят практически все, что произведет лесная промышленность. Но опасность в том, что ориентироваться только на соседа, значит войти в зависимость от Китая. Как показывает опыт, импортеры сначала привязывают к себе экспортера, завлекая нетребовательностью к качеству продукции, а потом диктуют свои цены и условия. Чтобы иметь гарантированные рынки сбыта, необходимо вести адекватную ценовую политику и постоянно повышать конкурентоспособность продукции.

 

По мнению Александра Сюзюмова, сложность процесса переработки заключается и в том, что возврат средств после реализации продукции идет медленно, а значит, предприятиям необходимы не только длинные деньги на переоснащение производства. Они нуждаются в оборотных средствах, которые можно получить в виде краткосрочных кредитов, на что банки идут неохотно, или предоставляют их под высокие проценты. Государство должно стать соинвестором крупных проектов, помогая бюджетными гарантиями кредитования и экспортными преференциями. Например, для сохранения стратегической линии на переработку древесины Внешэкономбанк предоставит ООО "Аркаим"  долгосрочный кредит на сумму в 11 миллиардов рублей, что является примером того, как государство поддерживает компании, которые готовы наращивать мощности и реализовать вторую или третью очереди инвестиционных проектов.

 

Очевидно, что с вводом заградительной экспортной пошлины объемы заготовки леса снизятся, а бюджет Хабаровского края не дополучит часть доходов. Но к концу 2010 года будут запущены мощности завода ООО "Римбунан Хиджау МДФ". Увеличит объемы выпуска пиломатериалов ООО "Бизнес Маркетинг", ООО “Аркаим”, ООО “Чуин” и другие предприятия. К середине 2011 года развернется ОАО "Дальлеспром" со строительством Центра по переработке древесины. Тем самым сложный переходный период в отрасли будет нивелирован ростом выпуска высокотехнологичной продукции, увеличением численности занятых в производстве специалистов, повышением уровня переработки древесины до 100 процентов объема заготовок, как следствие ростом налоговых отчислений в бюджет. Другими словами, завершением реализации стратегии на безотходное производство в лесной промышленности Хабаровского края.

Андрей СМИРНОВ

Технодрев, июль 2010г