HotLog Причины и лечение болей в пояснице "Клиника Доктора Игнатьева".
 
Главная >> Статьи

Лесопожарные премии МЧС могут сравняться с суммой, выделяемой лесному хозяйству на борьбу с лесными пожарами

Лесопожарные премии МЧС могут сравняться с суммой, выделяемой лесному хозяйству на борьбу с лесными пожарами

 

Лесной форум Гринпис России опубликовал сообщение ""Лесопожарные" премии МЧС могут примерно сравняться с суммой, выделяемой лесному хозяйству на борьбу с лесными пожарами":

 

Сумма премий, которые предполагается выплатить сотрудникам МЧС и привлеченным лицам из средств федерального бюджета за тушение лесных пожаров в 2010 году, примерно равна средствам, выделенным из федерального бюджета органам лесного хозяйства на борьбу с лесными пожарами. 17 августа 2010 года министр МЧС С.К. Шойгу обратился с соответствующим запросом в Правительство РФ, и, насколько это известно, его запрос одобрен и поддержан, и сейчас готовится решение о выделении этих денег (дополнительно к средствам, выделяемым МЧС в соответствии с законом о федеральном бюджете). Текст обращения Шойгу приводится в конце сообщения.

 

В принципе сама идея премирования тех, кто тушил лесные пожары, верна. Однако, в письме Шойгу, в соответствии со сложившейся в МЧС традицией, вообще не упомянуты те, чьими усилиями было потушено абсолютное большинство лесных пожаров (более 90%) - работники лесного хозяйства. Именно они тушили пожары на протяжении нескольких месяцев практически без выходных и тем более без отпусков. Многие работники леса были уволены в ходе безумных реформ последних нескольких лет, но и они, обычно в качестве добровольцев, тушили те леса, в которых они работали раньше, которые охраняли и выращивали, пока абсурдный Лесной кодекс 2006 года не уничтожил лесную охрану и лесное хозяйство в целом.

 

Конечно, работники государственной пожарной охраны на местах, подведомственной МЧС, живут небогато, и премии по итогам пожарного сезона не будут для них лишними (известны многочисленные случаи, когда даже кормить и одевать пожарных, подведомственных МЧС, приходилось местному населению). Но работники лесного хозяйства, особенно те, кто работает в "хозяйствующих" структурах (лесхозах или созданных на их основе организациях), живут гораздо беднее. Многие работники леса живут за счет личных подсобных хозяйств, но в 2010 году из-за засухи и из-за того, что хозяева были весь летний сезон заняты на пожарах, и эти хозяйства мало чем помогут. Для многих работников леса даже небольшое увеличение зарплаты или получение премии - это буквально вопрос жизни или смерти, важнейшее обстоятельство при принятии решения - оставаться ли работать в лесном хозяйстве, или искать другую работу.

 

Пока в разговоре с руководителями и специалистами лесного хозяйства приходится постоянно слышать одну и ту же фразу: "если у нас никого серьезно не накажут, это уже будет хорошо, а рассчитывать на какую-нибудь благодарность никому из нас не приходится". При этом необходимо отметить, что разрушение лесного хозяйства, лесной охраны и системы борьбы с лесными пожарами - это в полной мере заслуга законодателей и органов государственной власти, а оставшиеся после безумных реформ работники леса на местах сделали практически все, что могли, для борьбы с пожарной катастрофой.

 

Если работники МЧС и привлеченных им структур получат значительные премии и подарки по итогам сезона на огромную сумму в два миллиарда рублей, а работники лесного хозяйства не получат ничего и останутся прозябать в нищете - это будет в высшей степени несправедливо. Это будет просто преступлением по отношению к тем, кто на самом деле потушил подавляющее большинство лесных пожаров.

 

Но проблема не только в несправедливости. Если итоги пожарного сезона 2010 года сведутся к традиционному "наказанию невиновных и награждению непричастных", то на профессиональном престиже работников леса будет поставлен крест, причем надолго. Тушить же лесные пожары в реальности никто, кроме лесных профессионалов, не может - МЧС, армия, милиция могут в лучшем случае пытаться предотвратить переход лесных пожаров на населенные пункты и хозяйственные объекты, но и это у них, как показал 2010 год, получается плохо. Если безумное восхваление МЧС приведет к дальнейшему разрушению лесного хозяйства - ситуация в 2011 году может оказаться еще более тяжелой, чем в 2010.

 

Текст обращения Шойгу:

17 августа 2010 г. № 42-816-15

Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В соответствии с решением руководства страны по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в субъектах Российской Федерации в связи с масштабными природными пожарами в их тушении, защите населения и территорий в августе 2010 года приняли участие силы федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, добровольцы, силы международного сообщества.

Для борьбы со стихией в короткие сроки была сформирована группировка сил и средств общей численностью 240 тысяч человек и 25 тысяч единиц техники (в том числе 226 воздушных судов). Активно принимали участие в тушении лесных и торфяных пожаров подразделения Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

Несмотря на всю сложность сложившейся ситуации распространение огня не допущено, защищено 280 населенных пунктов. Благодаря самоотверженной и напряженной работе участников ликвидации чрезвычайной ситуации за этот период несмотря на погодные условия удалось переломить тенденцию к ухудшению чрезвычайной ситуации.

 

В целях поощрения личного состава, принимавшего участие в ликвидации чрезвычайной ситуации, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о премировании пожарных, спасателей, военнослужащих, сотрудников правоохранительной службы и других участников ликвидации чрезвычайной ситуации. Для обеспечения указанных выплат в 2010 году потребуется выделение дополнительных бюджетных ассигнований в объеме до 2 млрд. рублей.

 

Также представляется необходимым рекомендовать субъектам Российской Федерации выплатить поощрение работникам, участвующим в ликвидации лесных пожаров.

 

Прошу поддержать.

С.К. Шойгу"

 

01-09-2010

news.wood.ru