HotLog купить кондиционер
 
Главная >> Журнал >> По предприятиям Дальнего Востока

ОАО "Горинский ЛПХ"

В формате развития

Генеральный директор
Бригаденко Владимир Федорович

Сегодня, когда все предприятия лесного комплекса России, а особенно Дальнего Востока замирают в ужасе при мысли о запретительных пошлинах 2009 года, все-таки хочется разделить эту общую массу на тех, кто никогда даже и не задумывался о деревообработке, занимаясь только заготовкой и реализацией сырья и те предприятия, которые проходили все стадии становления от простого лесопиления на ленточном станке до получения качественных сушеных пиломатериалов, постепенно развиваясь по мере своих финансовых возможностей и учитывая потребности рынка сбыта. К таким относятся и предприятия холдинга ЗАО «Флора». Но, несмотря на все достижения в области деревообработки, и они не смогут к началу 2009 года перерабатывать всю заготовленную древесину…  

ОАО «Горинский ЛПХ» образовался на базе леспромхоза. В 1996 году,  получило в аренду  237 тыс. куб.м. В 2007 произведено лесоустройство и часть лесосеки 7 тыс. куб. м. в соответствии с новыми правилами перешла внеэксплуатационное состояние, так что сейчас аренда составляет 230 тыс. куб м
Предприятие, наряду с другими предприятиями холдинга, первыми в районе совершили техническое перевооружение своего парка техники и оснастили его современной техникой – лесозаготовительными комплексами Timberjack. Применение руководством компании современных технологий, используемых в мировой практике отразились и на других производственных процессах, в том числе и на организации лесопильных мощностей– в этом заслуга руководства компании.
Пилить ОАО «Горинский ЛПХ» начало сразу после образования,  так как лесопильный цех, построенный в 1992 году еще бывшим леспромхозом, перешел в собственность предприятия. К сожалению, не пришлось вновь созданному предприятию долго пользоваться этим цехом. В 1997 году он сильно пострадал в возникшем пожаре, после чего простаивал почти пять лет. К 2000 году предприятие набрало обороты, и руководство приняло решение начать лесопиление. Первоначальной целью переработки древесины стало повысить стоимость тонкомерной и низкотоварной древесины. Для этого полностью восстановили старый цех, модернизировали производство японским многопильным станком SKC 800 и станком КАRА для производства лафета. Так как размеры цеха не позволяли установить станок в одну линию с многопильным станком, то для подачи лафета пришлось дополнительно приобрести китайский погрузчик. Объемы производства и качество заметно повысились.
С этого времени производственные мощности предприятия стали расти, на протяжении двух лет постепенно отстраивались новые цеха, закупалось оборудование. Таким образом, на предприятия появился собственных цех заточки пил, цех торцовки.
Значительным шагом стало приобретение сушильных камер финского производителя и строительство котельной, оборудованной современным автоматическим котлом. Для обслуживания такой котельной необходим всего один оператор. В то время это казалось чудом техники, тем более что ни у кого из «соседей» такого агрегата нет и до сих пор. А так как котел работает на опилках, то попутно решилась проблема  утилизации отходов.
В 2005 году приобретен станок ЦДК 5 со строгальными ножами, используется он для производства обрезной доски. Его достоинством  является то, что стоит он, на открытом воздухе не требуя укрытия и работая без проблем и при очень низких температурах.
Итак, мы попытались кратко изложить этапы модернизации предприятия. И что же в итоге: за 2007 год предприятие переработало 37,6 тыс. куб. м. древесины, что составляет около 20% общего объёма. Конечная продукция, выпускаемая предприятием на сегодняшний день – широкий спектр сортиментов доски сушенной обрезной строганой, а также брус различного сечения.
Знакомясь с предприятием,  в лесопильном цеху я оказалась в обеденное время. Есть в этом какое–то особенное очарование. Мощное оборудование отдыхает, неподалеку замерли погрузчики, гордо высятся сушильные камеры, цеха пусты и только штабеля готовой продукции и груды опилок говорят о том, что действо  приостановилось лишь на некоторое время.
 В завершение знакомства беседа с зам. директора по производству ОАО «Горинский ЛПХ» Лебедевой  Валентиной Юрьевна:
 
– Каким для предприятия был  прошедший 2007 год?
– Мы планировали увеличить объемы производства пиломатериалов и для этого с 1 июля организовали третью смену. Набрали специалистов с погоревшего завода Римбунан Хиджау. Что называется не было бы счастья да несчастье помогло. Все с энтузиазмом принялись за работу. Но в это время рухнул рынок Японии, мы резко снизили объем производства. Какое – то время сидели вообще без заказов. Так  на 1 сентября у нас уже третьей смены не было– люди разошлись.

– Значит, произошло сокращение кадров, а что с уровнем заработной платы?
– На самом деле численность работающих на предприятии осталась та же что и до 1 июля, сократили только тех, кто работал  по договорам.
Наоборот, мы старались сберечь кадры, для этого мы платили им за производство доски на внутренний рынок как за экспортное качество. Тем самым мы, конечно, людей сохранили, сейчас на деревообработке  работает 56 человек.
Не сокращали и специалистов с лесозаготовок, ведь на промкомплексах у нас работают очень квалифицированные кадры, прошедшие обучение в Финляндии.  Есть у нас бригада молодых высококвалифицированных механиков. Ребята шагают в ногу со временем, с техникой «на ты». Их надо беречь. Тем более, что мы вкладываем финансы в подготовку кадров, оплачиваем их обучение в ТОГУ, сотрудничаем с профессиональными училищами.

– Как начался для Вашего предприятия этот год, который становится переломным для всей лесной отрасли?
– Убытками. Казалось бы, зима –надо набирать обороты. Но рынка до сих пор нет. На Японию не отправили ни одного кубометра круглой древесины. Повысились цены на дизтопливо, поднялись железнодорожные тарифы на 13,8 %. А еще и нововведение с фитосанитарными сертификатами, из–за которого происходит задержка вагонов, и как следствие– штрафы. Отсюда и миллионные убытки.

– Какие предпринимаете попытки, чтобы пережить это тяжелое время?
– Мы заключаем договор с китайской компанией. Они приедут уже со станками числа 20 марта, работать будут по той же схеме что и в Дуках. А это значит, что на выделенном и подготовленном нами участке они построят цеха, пригласят рабочих, а все изготовленные пиломатериалы будут сами же и покупать. Про объемы этого производства пока говорить не будем.

– Что ожидаете от рынка в будущем, перспективы на 2009 год?
– Перспективы пока не очень радужные. Сотрудничество с Японией под вопросом. Хотя наши китайские партнеры прогнозируют повышенный спрос на круглый лес весной  и, даже, повышение це,но так опять же и пошлины вырастут.
В любом случае при повышении пошлин до 80%  мы не сможем продолжать заготовки в том же объеме. До этого времени к нам на заготовки регулярно приезжали иностранные рабочие  китайцы  и украинцы. Будем отказываться от их услуг.
 Еще есть надежда, что в 2009 году  «Флора» построит завод, куда мы будем сбывать часть своей  продукции, например, лиственницу, на которую сегодня ограниченный спрос. За четырех метровую лиственницу цены дают ниже, чем за баланс, поэтому ее вообще сейчас не отгружаем, положили в запас.

– Как же Вы оцениваете положение лесных предприятий в нынешней ситуации?
– Я думаю, что в новых условиях при 80 % таможенной пошлине не выживет ни одно предприятие, если государство не пойдет нам навстречу. Как с такими пошлинами работать при таком слабом рынке на пиломатериалы, отсутствии крупных перерабатывающих заводов?
Считаю, что для переработчиков должны быть льготы.  Ведь можно повысить процент обязательной переработки, но не повышать пошлины.
На сегодняшний день перед лицом заградительных пошлин на круглую древесину в одинаковом положении находятся и «черные лесорубы» и  предприятия, создававшие свое лесоперерабатывающее производство годами. Неужели так и не будет оценен вклад переработчиков в развитие деревообработки?

682732, п. Горин
Солнечного р-на,
тел.: (42146) 62-4-76, 62-6-87
тел./факс: (42146) 62-6-86
e-mail: gorin_klph@kmscom.ru

 

 

 

 

Горинский КЛПХ: в режиме ускорения

Директор Горинского КЛПХ Сергей Воронин видит ответ на этот вопрос в эффективном функционировании малого бизнеса. А значит, в надежном техническом потенциале малых предприятий, наличии у них трудовых и сырьевых ресурсов, способности производить конкурентно способную продукцию для внутреннего и внешнего рынка.
В преддверие 70‑летия Хабаровского края состоялся торжественный запуск лесопильного цеха. В числе приглашенных присутствовали глава Солнечного района, представитель министерства лесной промышленности Хабаровского края, партнеры из компании «Тунда» КНР. На церемонии открытия царила радостная атмосфера, после поздравительных речей загремели салюты, грохот которых перекрывал шум активно принявшихся за работу пилорам.
В ходе мероприятия мы задали несколько вопросов генеральному директору Горинского КЛПХ Сергею Воронину:
— Теперь ваше предприятие сможет сохранить объемы лесозаготовок и обеспечить 100% переработку древесины?
— Первая очередь поточной линии, которую мы запустили сегодня, рассчитана на распиловку круглого леса, объемом 50 тыс. куб. м год. Запуск второй линии на аналогичный объем состоится через месяц. Таким образом, учитывая уже имеющееся оборудование, наше предприятие собственными силами сможет переработать 130 тыс. куб. м. в год. Для переработки остального объема заключен договор подряда с компанией ООО «Амуринвест», согласно которому они берут на себя обязательства по распиловке оставшихся 100 тыс. куб. м. год. Для осуществления этого проекта мы предоставили территорию, на которой уже идет строительство цехов и подсобных помещений, завезено оборудование. Думаю, к началу 2009 года мы будем полностью готовы для реализации совместных планов.
— Что вы можете сказать о поставщиках оборудования?
— Новый цех отстроен и оборудован совместно с китайскими партнерами. С компанией «Тунда» КНР леспромхоз сотрудничает уже более 8 лет. Сначала привлекали к лесозаготовкам теперь и к деревообработке. Годы совместной работы показали «Тунда» — надежный партнер. Когда было принято решение об организации нового лесопильного производства, они очень оперативно завезли и установили оборудование, пригласили нужных специалистов, которые сейчас официально трудоустроены на нашем предприятии.
— Какую продукцию планируете выпускать и куда поставлять?
— Продукция, которую мы получим на выходе — сырой пиломатериал, поставку будем осуществлять в Китай, а также на внутренний рынок. В ближайшее время планируем увеличить производство в этом перспективном направлении. В течение следующего года установим строгальные станки, сушильные камеры, а также высокоточное японское оборудование с минимальным пропилом, обеспечивающим высокое качество поверхности. Это позволит нам улучшить качество, получить более высокую добавленную стоимость продукции и выйти с ней на японский рынок, в чем заинтересованы не только мы, но и наши китайские партнеры.
— Одна из проблем организации первичного лесопиления — большой объем отходов производства. Как ваше предприятие решает этот вопрос?
— Мы собираемся максимально увеличить выход продукции, за счет добавления в технологическую цепочку горбыльно-обрезного станка. Остальные отходы пойдут на отопление сушильных камер, и в котельную.
— Из всего вышесказанного следует, что у вашего предприятия есть повод для оптимизма!
— Предстоит много работы. На данном этапе мы лишь нашли выход, чтобы остаться в лесном бизнесе, сохранить рабочие места для жителей нашего поселка. 

682732, п. Горин Солнечного р-на,
тел.: (42146) 62-4-76, 62-6-87, тел./факс: (42146) 62-6-86
e-mail: gorin_klph@mail.ru

/images/275.jpg

  Журнал "Технодрев" 2008