«Дальлеспром» в лесозаготовке планирует прорыв
Еще в сентябре 2007 года акционеры ОАО «Дальлеспром» подписали с правительством Хабаровского края инвестиционное соглашение по строительству комплекса глубокой переработки древесины. В декабре один из лидеров лесной промышленности края, сформулировал свои задачи еще более масштабно, кроме строительства завода по производству шпона и целлюлозно-бумажного комбината в них теперь фигурирует увеличение объемов лесозаготовки более чем в два раза. Таким образом, по официальному заявлению пресс-службы, компания приступила к реализации нового этапа стратегии своего развития.
Очевидно, что этот этап потребовал и кадрового усиления. Во всяком случае, в ОАО «Дальлеспром» уже назначены четыре новых менеджера высшего звена. Они из разных отечественных компаний, достаточно известны, и что самое главное, относятся к числу успешных управляющих. Например, новый генеральный директор ОАО «Дальлеспром» Сергей Лихарев переехал в Хабаровск из Самары, где за три года смог вывести авиационный завод «Авиакор» из затяжного кризиса, и возобновить выпуск самолетов.
Задачи те же, темп другой
— На самом деле, – говорит Сергей Лихарев, – задачи, поставленные перед компанией акционерами принципиально не изменялись. Это по–прежнему строительство комплекса глубокой переработки древесины и соответствующий его потребностям рост объемов лесозаготовки. Более того, в этих направлениях сделано уже немало. Но сейчас необходимо радикально ускорить развитие всей этой цепочки.
— Один новый руководитель в силах это сделать?
— Конечно нет. Поэтому акционеры пригласили в Хабаровск не одного генерального директора, а команду высококлассных профессионалов, доказавших на практике свою эффективность. Их поиском занимались лучшие хедхантинговые агентства России («охотники за головами» на кадровом рынке). В то же время, это ни в коем случае не полная смена управленческой команды, а, скорее, ее усиление по ключевым направлениям.
— Скажите тогда: кто из новых менеджеров пришел, и – какие задачи будет решать?
— Первый заместитель генерального директора и директор по производству Евгений Баталов. Известный в отрасли специалист, работал на предприятиях Архангельской области. За время работы в «Конецгорском леспромхозе» он увеличил объем заготовки почти в два раза до 180 тыс. м3 в год и произвел техническое перевооружение предприятия. Последняя его должность – директор ООО «Титан–леспром» – управляющей компании лесозаготовительных предприятий с суммарным объемом заготовки 1,4 млн. м3.
В «Дальлеспроме» его основной задачей будет увеличение собственного лесофонда и рост объемов лесозаготовки, в первую очередь за счет внедрения современных технологий и эффективных бизнес процессов.
— Вы можете назвать плановые параметры такого роста?
— В 2008 году акционерами перед ОАО «Дальлеспром» поставлена задача увеличить более чем в два раза объем лесозаготовок. То есть – выйти на рубеж в 2 млн. м3. Это возможно за счет максимально эффективного использования существующего лесофонда, расширения сети подрядчиков и создания собственного современного лесозаготовительного подразделения.
Глубина переработки
— С 15 января, – говорит Сергей Лихарев, – к работе в компании так же приступает еще один заместитель генерального директора Евгений Пчелинцев, который будет заниматься созданием всего комплекса по переработке древесины.
Для справки: Евгений Пчелинцев до перехода в ОАО «Дальлеспром» работал исполнительным директором Группы компаний СВЕЗА (Основной бизнес – производство фанеры и ДСП. Группа объединяет 4 завода, общая численность персонала – 6500 человек. Оборот в 2006г. ~330 млн. долларов, 50% продукции экспортируется в более, чем 40 стран мира).
— На сегодняшний день, в какой стадии этот комплексный проект?
— Мы развиваем как механическую переработку древесины, так и химическую, производство целлюлозы. Для технико–экономического обоснования проекта строительства целлюлозного комбината мы привлекли ведущих мировых специалистов фирмы Poyry (Финляндия). В декабре эксперты совместно с представителями нашей компании и районной администрации провели исследование площадки в г. Амурске. Работы по разработке ТЭО идут по графику и будут закончены в марте 2008 года. Эти сроки предусмотрены Инвестиционным соглашением, подписанным акционерами ОАО «Дальлеспром» с Правительством Хабаровского края и мы намерены их выдержать.
— Менее грандиозный проект, зато реальный в ближайшем будущем, – строительства шпонового завода. О нем компания тоже давно заявляла. В какой он стадии реализации? Какие у него будут производственные параметры?
— Его предварительные параметры: производство лиственничного шпона (от 200 тыс. м3 готовой продукции) и щепы (до 500 тыс. м3 готовой продукции) с объемом инвестиций от 1,6 млрд. рублей. Мы уже оцениваем несколько вариантов размещения этого комплекса и в первом квартале 2008 г. примем окончательное решение. Большую помощь здесь оказывают сотрудники профильных министерств правительства Хабаровского края. Промедление здесь смерти подобно, до введения запретительных пошлин на экспорт кругляка осталось чуть больше года.
Кирилл Доронин – новый финансовый директор ОАО «Дальлеспром». Работал в ведущих российских и международных аудиторских и консалтинговых компаниях: ЗАО «Глобал Аудит», ООО «Бейкер Тилли Русаудит» и PricewaterhouseCoopers. Руководил проектами международного аудита и подготовки финансовой отчетности крупных российских и международных компаний, а также проектами по подготовке IPO.
— Основная задача Кирилла Доронина сегодня, – говорит Сергей Лихарев, – наладить управление финансами компании по высшим международным стандартам. Основная цель при этом – стать более привлекательными для ведущих финансовых институтов, а также нынешних и потенциальных инвесторов. Деньги на проекты по переработке требуются очень большие и без грамотного финансового менеджмента привлечь их просто невозможно.
Новые термины
в лесозаготовке
— В наибольшей степени на отечественную лесозаготовку сегодня влияют, так называемые «запретительные пошлины». По сути, государство сделало экономически невыгодным экспорт лесного сырья в чистом виде. Большинство дальневосточных компаний просто вынуждено поднимать собственную лесопереработку. А пока ее нет, нужно сокращать лесозаготовку, так как экспорт «бревна» для многих уже стал убыточным. Какую политику для себя в этих условиях выбирает «Дальлеспром»?
— Разумеется, эта проблема затрагивает и нашу компанию. Но о сокращении лесозаготовок вопрос не стоит. Акционерами ОАО «Дальлеспром» по этому поводу дан однозначный ответ: мы этот период переживем, более того, будем усиленными темпами наращивать объемы заготовок. Такой подход сегодня могут себе позволить только очень сильные инвесторы, имеющие долгосрочные стратегические планы.
При этом никто не собирается терпеть убытки. Перед новым менеджментом предприятия поставлена задача, с одной стороны, – ускорить собственные перерабатывающие проекты, с другой, – добиться роста внутренней эффективности производства, снижения его себестоимости. Этот процесс коснется не только самой компании, но и ее подрядчиков, занимающихся лесозаготовкой.
— Но подрядчиками «Дальлеспрома» сегодня являются независимые компании. Как вы можете повлиять на их бизнес?
— Бизнес у нас на самом деле общий. Не будет приемлемой себестоимости древесины — не будет сбыта – не будет перспектив ни у кого. Поэтому вместе мы должны добиваться и его максимальной эффективности.
Одна из первых моих встреч была именно с руководителями подрядных организаций. Главное их опасение: не будет ли «Дальлеспром» снижать лесозаготовки, не оставит ли их без работы? Мы ответили: не только не снизим, но и будем требовать роста. Но с другой стороны, будем требовать и роста эффективности производства. Причем не голословно, а на примере собственного подразделения лесозаготовки, которое планируем создать в ближайшее время. В перспективе это будет и образец, и центр разработки и внедрения новых лесозаготовительных технологий для всех наших подрядчиков. Мы не будем прямо вмешиваться в их бизнес, но будем помогать им его оптимизировать. Такая практика широко применяется за рубежом и постепенно внедряется в России. Она дает реальный эффект снижения себестоимости, измеряемый десятками процентов.
Журнал "Технодрев" 2008