HotLog
 
Главная >> Статьи

Политическая экология

Политическая экология

 

Итоги заседания Госсовета под председательством Президента России, основанные на результатах реализации проектов экологической безопасности на территории Дальнего Востока, вдохновили экологов на активные действия. В 2008 году, когда с политической арены исчезла партия "Зеленых", они провели реорганизацию, объединившись в общественное экологическое движение. Побывав в различных структурах власти, убедились, что далеко не все партии способны реализовывать программы и выстраивать последовательную работу по защите окружающей среды.

 

Недавно, убедившись в низкой эффективности работы межрегиональных ассоциаций и межведомственных советов, приняли решение поддержать на выборах партию "Единая Россия". В отличие от своих коллег за рубежом, которые выбрали путь во власть через выборы, российское экологическое движение не ставит задачу влиться в одну из политических структур. Экологи Дальнего Востока, ранее состоявшие в партии "Зеленых", приняли решение примкнуть к той партии, которая решает проблемы экологической безопасности.

И такой партией для них стала "Единая Россия" - считает доктор политических наук всемирной академии комплексной безопасности Виктор Сайков. Даже в советское время, когда проблемы экологии стояли так же остро, в целях реализации программ мы шли в крайкомы партии. Ничего удивительного в том, что крайкомы партии сегодня заменила политическая партия "Единая Россия", потому что предоставила площадку для обсуждения любой идеи, направленной на защиту экологии. Экологических программ всегда в достатке, но реализовать их некому. Накануне выборов в законодательные и исполнительные органы власти каждый кандидат на высокие должности во власть считал себя защитником природы, но когда занимал руководящее кресло, забывал о своих приоритетах. Конечно, объединение всех экологических движений под одно крыло мы посчитали не приемлемым действием. Каждый вправе самостоятельно выбирать политические ориентиры. Но большинство свой выбор остановили на "Единой России", потому что она имеет политический и административный ресурс, предоставляет всем членам партии право выдвигать программы, отстаивать точку зрения и получить обоснованный ответ на свои предложения. Проекты типа "Чистая вода" возникают не случайно, потому что имеют экономическое и экологическое обоснование. Для "Зеленых" без разницы, какая политическая партия готова к сотрудничеству, но сейчас стало очевидно, что время, когда всех экологов причисляли к оппозиции, прошло. Нас интересует не политическая борьба за власть, а сохранность окружающей среды, потому в Госдуме от экологического движения уже три депутата, которые через представительство в высшем политическом совете партии защищают интересы населения страны. Ведь сколько ни говорили о необходимости переработки отходов, дело с места не сдвигалось. Сколько не писали о важности защиты бассейна Амура, состояние воды в реке не улучшалось. Сегодня дело сдвинулось, однако, вступив в ряды "Единой России" мы не перестаем критиковать действия различных министерств и ведомств. С 2006 года запущен мониторинг состояния трансграничных вод. Но где решения и конкретные программы? Члены межведомственного совета не смогли даже объединить результаты мониторинга и положить на стол министру природных ресурсов РФ свои предложения. Между тем, давно пришла пора заняться экологий лесных ресурсов и окружающего воздуха в разрезе Киотского протокола, сформировать программу действий совместно с правительством Китая.

 

По мнению Виктора Сайкова, природная среда позволяет бизнесу получать хорошую прибыль от использования лесных, водных или минеральных ресурсов. Однако отчисления на экологическую безопасность от компаний крайне малы. Во всем мире используется принцип эксплуатации национальных богатств, при этом природная рента направляется на восстановление леса, очистные сооружения, наконец, компенсацию населению за вред здоровью от лесных пожаров или грязной воды. Природная рента при продаже за рубеж электроэнергии или экспорте древесины должна поступать и в бюджет регионов. По факту не хватает средств даже на проведение мониторинга трансграничных вод. Необходимо заниматься горельниками, восстановлением леса и пожарной безопасностью. Средства же на охрану природы выделяются пока по факту экологической катастрофы. Попали химикаты в Амур, кинулись углублять дно или укреплять берег. Увеличивается число лесных пожаров, значит, отдых в лесу нужно брать под контроль местных органов власти. Необходимо защитить лес от нерадивых туристов, задействовав наблюдение за тайгой с помощью беспилотных летательных аппаратов. Использовать весь комплекс мер по защите окружающей среды и здесь политическая принадлежность объединений и граждан не имеет значения. Экологические движения при поддержке Президента РФ не оставят без внимания и любое бездействие органов власти, если оно угрожает безопасности природной среды.

Андрей СМИРНОВ

Технодрев, июль 2010г.