HotLog
 
Главная >> Статьи

Старье берем

Старье берем

В Красноярском крае запущена программа утилизации старой лесной и сельскохозяйственной техники. В обмен на изношенные комбайны и тракторы можно приобрести новые, со скидкой. Причем размер этой скидки зависит от региональных властей

«Агромашхолдинг» (специализированная торгово-сервисная компания концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина) предлагает следующее: при сдаче в утилизацию отечественной техники, выработавшей свой ресурс (10 лет и старше), хозяйства получают скидку на приобретение новой. При покупке новых комбайнов «Енисей», выпускаемых на Красноярском заводе комбайнов (КЗК), скидка составит 250 тыс. рублей, на тракторы для лесоразработок — 200 тыс. рублей, а при покупке нового харвестера — 2 млн рублей. Для покупателей условия сделки могут быть еще интереснее — если непосредственное участие в программе примут власти края.

У одних горит, у других тормозит Еще в мае текущего года Андрей Вольф, исполнительный директор «Агромашхолдинга», представляя программу утилизации губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, предложил следующий вариант: производитель, при покупке у него нового «Енисея», будет давать скидку в размере 250 тыс. рублей, но при условии компенсации этой суммы правительством региона. Губернатор предложил доработать программу вместе со специалистами краевого правительства. В июне вариант участия края в софинансировании программы рассматривался в «сером доме». Более того, Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства и продовольственной политики региона, сообщил, что для «комбайнообмена» хозяйствам из бюджета края будет выделена дотация, размер которой вот-вот будет определен. Это позволило бы существенно снизить стоимость новой техники: предполагалось, что уже в 2010 году на поля края выйдет на 120 «Енисеев» больше.

Однако уборочная страда в Сибири все ближе, а средств для стимулирования покупки новых комбайнов и тракторов в краевой казне пока не находится. Впрочем, проект утилизации старой техники с самого начала имел федеральный масштаб, и в ряде российских регионов реакция местных властей на предложение «Агромашхолдинга» была более быстрой. Например, в небогатом Поволжье, где средняя урожайность зерновых примерно такая же, как и в Сибири, а состояние местных бюджетов не позволяет стимулировать закупки высокопроизводительной иностранной техники. В частности, в бюджете Нижегородской области (она первая подключилась к программе) уже запланированы субсидии в размере 25 млн рублей на покупку 100 комбайнов. По словам Максима Ежкова, менеджера по корпоративным коммуникациям КЗК, к программе проявили искренний интерес и в других областях Приволжского федерального округа — Самарской и Пензенской областях, а также Республике Марий Эл. «Сейчас из-за погодных условий планы корректируются: небывалая жара заставляет крестьян задумываться о сохранности хотя бы части урожая. Но даже с учетом неблагоприятной погоды комбайны, производимые на КЗК, отгружаются прямо с конвейера», — сообщает Ежков.

Программа утилизации лесной и сельскохозяйственной техники «Агромашхолдинга» рассчитана не на один год. В частности, в 2010?м планировалось отработать механизм ее реализации и поставить потребителям несколько сотен новых машин. К тому же с самого начала была заметна заинтересованность потенциальных покупателей: и аграрии и лесозаготовители всегда рады любой скидке. По словам Максима Ежкова, предложения об участии в программе были разосланы во все субъекты РФ, где имеются предприятия лесозаготовительной отрасли. Ответная реакция была быстрой, причем власти на местах сейчас уточняют необходимые объемы обновления сельхозтехники.

Надо все и побольше

Ни для кого не секрет, что состояние российского парка сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники остается удручающим. Достаточно просто проехаться по трассам сибирских регионов — ржавые остовы комбайнов и тракторов можно увидеть в любой придорожной деревне. Парк большей частью стар и изношен — в хозяйствах Красноярского края, например, еще можно увидеть тракторы и комбайны с табличкой «Сделано в СССР». А в целом по России обеспеченность АПК зерноуборочной техникой составляет сегодня порядка 50% от необходимого уровня. В Красноярском крае, по данным Леонида Шорохова, в прошлом году на уборочных работах было задействовано 3 972 комбайна. Таким образом, нагрузка на один комбайн составила 218 га, в то время как отечественный норматив по этому показателю составляет 139 га. «Мы понимаем, что изношенность зерноуборочного парка составляет практически 80 процентов, и в ряде территорий складывается очень высокая нагрузка — свыше 300 га на один комбайн», — отмечает глава краевого минсельхоза.

 

К чему это приводит? Для сравнения: в западноевропейских странах и США обычная нагрузка на один комбайн — 50–100 га, в Бельгии и Дании — около 30–40 га, в Австралии и Канаде — немногим больше 100 га. При этом техника там мощная и высокопроизводительная, что позволяет убирать урожай в оптимальные сроки, то есть без потерь и со стабильным качеством зерна. То же самое можно сказать в отношении других агротехнических работ. У нас в Сибири уборочная затягивается на полтора–два месяца, и нередко часть урожая гибнет под снегом. Собственно, никакой альтернативы процессу качественного обновления и количественного роста технического парка сегодня не осталось.

 

В лесной отрасли ситуация аналогичная. Там тоже нуждаются в новой энергонасыщенной высокопроизводительной технике, поскольку имеющийся парк стар и изношен. По мнению Елены Вавиловой, министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, более 60% лесозаготовительных машин в крае морально и технически устарели. Более того, применение новых образцов техники на лесосеке позволяет обходиться меньшим количеством персонала, что крайне актуально в условиях нарастающего дефицита квалифицированных кадров.

 

Впрочем, ситуация с обновлением парка сельхозмашин и лесозаготовительной техники достаточно динамична. Например, в 2006–2008 годах на волне благоприятной ценовой конъюнктуры на зерно существенно возросли объемы поступающей уборочной техники: в 2008 году российскими предприятиями АПК было приобретено 9,6 тыс. зерноуборочных комбайнов. Рост парка более чем в два раза превысил количество списанных машин. Во многих регионах действовали программы стимулирования закупок новой техники. Например, в бюджете Красноярского края в 2009 году было заложено около 800 млн рублей — целевым назначением на субсидирование покупки сельхозтехники. Кроме того, в 2008–2009 годах из краевой казны аграриям компенсировалось 30% затрат на любую технику, включая импортную. Многие крупные хозяйства успели пополнить свои парки высокопроизводительными тракторами, комбайнами, посевными комплексами, выпущенными на американских или европейских предприятиях. Впрочем, в начале 2009 года в интересах отечественных машиностроителей удалось пролоббировать введение 15?процентной пошлины на ввоз импортных комбайнов. Из-за этого, а также в результате последствий финансового кризиса объемы ввозимой из-за рубежа зерноуборочной техники сократились в шесть раз, зато в России стало известно о шести новых инвестиционных проектах производства комбайнов.

 

Схожая антикризисная программа действовала и для лесной техники — в 2009 году из бюджета Красноярского края покупателям субсидировалось до 30% стоимости техники местного производства. Увы, в бюджете 2010 года такие затраты уже не были предусмотрены.

 

Что крестьянину выбрать?

Любопытно, но в большинстве зерносеющих регионов Сибири эксплуатировать отечественные комбайны более рентабельно, чем западноевропейскую или американскую технику. Да, производительность зарубежных комбайнов, как правило, выше производительности российских аналогов, но цена отечественных комбайнов существенно ниже. За это им прощают даже невысокую надежность и проблемы с организацией постпродажного сервиса. Исследования СО РАСХН, проведенные еще в 2001 году на полях, средняя урожайность которых — 17–20 центнеров с га, показали, что эффективность отдачи инвестиций при использовании отечественных комбайнов в два раза выше по сравнению с зарубежными аналогами. С одного рубля, вложенного в приобретение и эксплуатацию комбайна «Енисей», получают 1 090 граммов зерна, а от вложений в комбайны «Доминатор» или «Мега-204» фирмы «Клаас» — 590 граммов. Справедливости ради, надо отметить: экономический эффект от использования комбайнов «Дон-1500Б» оказался еще выше. В то же время в Сибири есть хозяйства, стабильно получающие более 40 центнеров с га — на полях с такой урожайностью импортная техника оказалась гораздо рентабельнее отечественной.


Своего рода альтернативой стала сельскохозяйственная техника из Белоруссии, сочетающая европейскую надежность и производительность с относительно доступной ценой. Спрос на нее весьма ощутим. Так, в июле на базе Канского ремонтно-технического предприятия – 2 было открыто совместное российско-белорусское производство кормоуборочных комбайнов КСК-600 «Палессе-Красноярск». По оценкам специалистов, локализация сборки в Канске позволит снизить накладные расходы и отпускную цену комбайнов — они будут дешевле собранных в Белоруссии на 350 тыс. рублей. Проект этот встретил поддержку краевых властей, поскольку не создавал конкуренции местным машиностроителям: кормоуборочные комбайны в крае ранее не выпускали.

Но стоит вернуться к программе утилизации старой техники, предложенной «Агромашхолдингом», как самой масштабной. Особенно если учитывать тот факт, что в большинстве хозяйств основу парка составляют машины, когда-то выпушенные на предприятиях концерна «Тракторные заводы» — комбайны «Енисей», алтайские, владимирские, волгоградские тракторы. Программа эта интересна тем, что региональные различия в ходе ее проведения заключаются лишь в размере субсидии, которую предоставляет регион из собственного бюджета. Стандартно в регионах, где власти заинтересованы в реализации программы, аграрии, помимо 250 тыс. рублей от «Агромашхолдинга», получают субсидию в таком же размере. Но некоторые области не имеют финансовой возможности оказать помощь аграриям, поэтому там действуют только стандартные скидки «Агромаша». В то же время там, где местные власти заинтересованы в модернизации сельского хозяйства, ищут возможности предоставить крестьянам еще большие субсидии.

С уважением, Пресс-служба ООО «Агромашхолдинг»

02.08.2010