HotLog
 
Главная >> Журнал >> По предприятиям Дальнего Востока

ЗАО "Като"

ЗАО «Като»
Лесопиление – верное направление

«…Развитие деревообрабатывающих предприятий невозможно без развития внутреннего рынка пиломатериалов…»  Эту фразу из беседы с президентом ЗАО «Като» Александром Климентьевичем Пак мне захотелось вынести в начало статьи и особо подчеркнуть, так как отсутствие внутреннего рынка на сегодняшний день - это основная боль всех действующих переработчиков древесины и предприятий, только планирующих ей заняться. И каждый пытается решить проблему сбыта на внутреннем рынке самостоятельно, что порой бывает не под силу, да и просто невозможно без соответствующей политики государства в этом направлении. Итак, обо всем по порядку.
Лесопильный завод ЗАО «Като» находится  на берегу Татарского пролива рядом с погрузочным терминалом ООО «СП  «Совгавань - порт».
Начальник лесопильного производства - молодой специалист Михаил Владимирович Просолов провел нас по цеху и рассказал о техническом оснащении и процессе производства:
«…Лесопильное производство укомплектовано японским оборудованием: круглопильные, многопильные и кромкообрезные станки. Наш лесоучасток заготавливает около 5000 куб. м в месяц из них 1500 куб м. идет на переработку. Сырье, в основном это лиственница – 80% и ель – 20%, по ж/д путям приходит в порт и сортируется на площадке предприятия. Установленное оборудование рассчитано на переработку тонкомера 14-24 мм. Конечная продукция – доска обрезная, брус. Работаем в основном на экспорт, так как здесь на месте спроса на наш пиломатериал нет. Хотя мы активно распространяем информацию – даем объявления в газеты, вешаем наружную рекламу. В итоге наш склад затоварен…»
 Из разговора с Михаилом Владимировичем  стало понятно, что предприятие работает стабильно, сотрудники квалифицированы и относятся к производству ответственно. А главное, что  в скором будущем ожидается увеличение мощностей лесопильного цеха, несмотря на некоторые проблемы со сбытом продукции.
Мы решили встретиться с  руководством компании, чтобы получить комментарии из первых уст. Головной офис ЗАО «Като» находится  в Хабаровске, где и состоялась беседа с президентом компании Александром Климентьевичем Пак:
Александр Климентьевич, расскажите о деятельности Вашего предприятия, перспективах его развития.
—  Что такое перспектива? Перспектива – это движение вперед.
Изначально наше предприятие занималось только лесозаготовками. На заготовках были заняты вальщики с пилами, трактора. Но предприятие не стояло на месте технологически, и для заготовки мы приобрели комплекс VALMET. Заготавливаемую древесину в необработанном виде поставляли на экспорт. Следующим этапом развития стало внедрение деревообработки. Лесопильный цех запустили в 2005 году. Этот шаг был сделан с целью увеличения экспортной составляющей продукции за счет переработки низкотоварной тонкомерной древесины. Установили японское оборудование, правда, бывшее в употреблении.  Оно позволило нам  пилить качественную продукцию с добавленной стоимостью  на японский рынок. Если рассматривать экспортный рынок в целом, то я считаю, лесопиление – это верное направление развития для предприятий лесного комплекса. И мы точно определили для себя это направление. А если уж начал, то останавливаться нельзя. Сейчас работаем в основном с Японией, но в наших планах выход и на другие экспортные рынки. Для этого будем улучшать качество продукции - планируем закупать строгальное и сушильное оборудование. Ведь стоимость сухой строганной доски резко возрастает. У нас уже есть опыт работы с европейскими партнерами, и мы будем продолжать сотрудничество.
На сегодняшний день наш лесопильный цех перерабатывает около трети от объема заготавливаемой древесины. Дальше планируем увеличивать мощности цеха за счет установки оборудования для обработки крупного сырья диаметром более 24 мм. Это позволит нам, в соответствии с требованиями лесного законодательства, перерабатывать весь объем заготавливаемого сырья. Сейчас готовимся, ищем партнеров, собираем заказы.
Как Вы считаете, что на сегодняшний день может помешать всем лесозаготовителям, заняться деревообработкой?
— Проблемы развития деревообрабатывающих предприятий в основном связаны с неразвитостью внутреннего рынка. Напилить – не проблема. Но при этом только 50%  продукции можно отправить на экспорт. Остается щепа, опилки, низкосортные доски. И тут возникает вопрос о реализации доски 4-5 сорта, которая для экспорта не годится. Наше предприятие тоже с этим столкнулось. В Советской Гавани наша продукция не востребована, даже напиленные дрова  не покупают.  Везти пиломатериалы в Хабаровск не имеет смысла, так как из-за транспортных расходов цена на них повышается,  следовательно, теряется конкурентоспособность. Наша продукция будет востребована на местном рынке  только при развитии строительного рынка; в особенности малоэтажного домостроения.
Александр Климентьевич, как Вы оцениваете ситуацию на рынке пиломатериалов, сложившуюся после повышения пошлин?
— В связи с повышением пошлин ожидали рост цен на древесину, но этого не произошло. Она даже снизилась из-за возросших издержек. К тому же перед первым июлем все старались реализовать свою продукцию, а результат - перенасыщение  рынка. Считаю, ситуация, которая сложилась сейчас - это естественная реакция рынка. Никакого злого умысла здесь нет.  Возможно, ситуация сохранится до Нового года и изменится, как только продукция запасенная основными потребителями закончится. Такого долговременного затишья не выдержат небольшие предприятия. Также они не смогут развивать деревообрабатывающие мощности, так как возврат вложенных средств займет длительное время. А на такие крупные вложение небольшие предприятия не способны. Следовательно, они будут закрываться. Произойдет концентрация бизнеса. С одной стороны это хорошо, так как лесной бизнес выйдет из тени, будет открытым и легальным. Но я считаю, что для нормальной работы отрасли нужны разные предприятия. Да, есть такие деляны, которые под силу заготовить только крупным компаниям с серьезной техникой. Но ведь остаются «клочки», которые всегда подбирали фирмы, работающие на одном тракторе. Как это отразится на рынке сегодня сказать трудно.   Нужна стабильность, если так часто будут меняться правила игры, то ничего хорошего не получится. Возможно, действенным шагом  сегодня было бы  возрождение лесного министерства — все-таки, Россия — величайшая в мире лесная держава. И если подобные структуры  есть в других странах, запасы леса в которых просто несопоставимы с нашими, то иметь подобное министерство нам просто необходимо.

ЗАО «Като» было образовано в 1993 году. Основные виды деятельности – лесозаготовка, деревообработка. Предприятие является долгосрочным арендатором (49 лет) лесного фонда в Тумнинском лесхозе Хабаровского края с ежегодным объемом отпуска древесины 50 тыс. куб. м. Свое название предприятие получило по наименованию поселка, где расположен лесоучасток.
В состав активов предприятия входят:
-железнодорожный подъездной путь по станции Като;
-комплекс лесозаготовительной техники для обеспечения заданного объема лесозаготовок;
-комплекс зданий и сооружений нижнего склада и вахтового поселка;
- лесопильный завод в г. Советская Гавань.
На предприятии создано 150 рабочих мест; менеджмент предприятия – опытные профессионалы, со стажем работы в лесозаготовительной отрасли 10 лет и более.
На протяжении последних десяти лет ЗАО «Като» стабильно осваивает проектные объемы рубок, а также занимается самостоятельной реализацией продукции на внешний рынок. Перспективные направления развития предприятия  связаны, в первую очередь, с переработкой низкотоварной древесины, а также с заготовкой леса на крутых склонах с использованием канатных трелевочных установок.
 


680030, г. Хабаровск, ул. Пушкина, 15а
тел.: (4212) 32-51-93, тел./факс: 32-70-54

  

  

Журнал "Технодрев" 2007