HotLog
 

2013-й год президентским указом официально объявлен "Годом охраны окружающей среды"

Этим же указом Правительству РФ поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года охраны окружающей среды, а органам исполнительной власти субъектов РФ - рекомендовано осуществлять соответствующие мероприятия.
Последние двенадцать лет вошли в историю России как годы быстрого и явного отказа государства от охраны природы. Одним из первых указов нового президента В.В. Путина в 2000 году были ликвидированы Государственный комитет по охране окружающей среды и Федеральная служба лесного хозяйства Российской Федерации. С самого начала нулевых была на несколько лет приостановлена программа создания заповедников и национальных парков, и до сих пор новые федеральные ООПТ создаются в небольшом количестве, обычно с изъятием из них наиболее ценных территорий.

Перечень провалов государства в сфере охраны природы и управления природными территориями за последние двенадцать лет (с 17 мая 2000 года - даты ликвидации Госкомэкологии РФ и Федеральной службы лесного хозяйства) можно продолжать. Антиприродоохранная направленность деятельности органов государственной власти, усиливающаяся с течением времени, очевидна.
Изменится ли что-нибудь от того, что следующий год будет официально объявлен "годом охраны окружающей среды" - неизвестно. Во всяком случае, от того, что прошлый год был объявлен "годом леса", ситуация с лесами в нашей стране нисколько не улучшилась.
Лесной форум Гринпис России