HotLog how much volts does a car battery have . Цветные фасады из мдф кухни на заказ.
 
Главная >> Статьи

Анализ российского рынка МДФ плит

Анализ российского рынка МДФ плит

Свойства МДФ плит

МДФ – плитный материал, изготовленный из высушенных древесных волокон, обработанных специальными связующими веществами с последующим горячим прессованием до плотности (в среднем) 700-870 кг/м³.

Согласно российским ГОСТам, аналогом МДФ плит выступают также древесно-волокнистые плиты сухого прессования с маркировкой ТСН-30 и ТСН-40 (главным образом ОАО «КДП «Новая Вятка» и ОАО «ЮГ»). Их плотность находится ближе к 850-950 кг/м³, в связи с чем некоторые специалисты относят ТСН-40 к категории ХДФ, а не МДФ плит. Однако сферы применения у этих плит практически аналогичные МДФ, поэтому в нашем исследовании мы включаем их в анализ.

Прочность МДФ в 1,8-2 раза выше прочности древесно-стружечных плит (ДСП). Многие специалисты склоняются к тому, что по механическим характеристикам плиты МДФ (MDF) превосходят натуральное дерево, притом, что стоимость их, по сравнению с древесиной, ниже на 30-50 %. Еще одно отличие от дерева – устойчивость к различным грибкам и микроорганизмам. Плотные однородные средние слои МДФ позволяют осуществлять фрезерование профильных кромок, а также глубокое профилирование пластин. В плитах МДФ, как и в бездефектной массивной древесине, можно прорезать пазы, их можно фрезеровать и сверлить.

Потребительские свойства плит МДФ

- Легкая подверженность механической обработке – возможность изготавливать плиты с декоративной филенкой, с выпиливанием углов.
- Возможность нанесения на плиты разнообразных декоров.
- Отличные звукоизоляционные свойства.
- Гигиеничность, устойчивость к грибкам и микроорганизмам.
- Влагостойкость – не разбухают от воды, не коробятся от пара.

Несмотря на уверения производителей, МДФ не является экологически чистым материалом, так как при его создании используются клеевые основы.

Области применения

В настоящее время перечень изделий, изготовленных с использованием МДФ, превышает 300 наименований. В 2006 году в России основной сферой применения МДФ была мебель, составляя приблизительно 65 % рынка, 35 % рынка приходилось на строительно-отделочные материалы.

Отметим, что на мировом рынке около 45 % плит потребляется именно для производства ламината. В России этот показатель составляет около 20 %. Характерно, что производство ламинированных напольных покрытий имеет преимущество организации только на вертикально интегрированных предприятиях, а именно – на производствах МДФ плит. В этом случае производители МДФ плит сами выступают потребителями своих МДФ плит, и развитие их производства, и усиления рыночной доли на российском рынке частично зависят от проводимой предприятием стратегии. Именно поэтому преимущество на российском рынке активно наращивают именно те производители МДФ плит, которые сумели обеспечить собственное производство ламинированных напольных покрытий («Кроностар» и «Кроношпан»). Однако большая часть российского рынка ламината по-прежнему приходится на импорт.

Российский рынок МДФ плит: высокие достижения средней плотности

Совсем иначе устроена организация производства на предприятиях мебельных МДФ фасадов и стеновых панелей. Как средним, так и крупным мебельным предприятиям достаточно сложно инвестировать в оборудование для собственного производства плит, поэтому полуфабрикаты для производства мебели приобретаются от крупного производителя. Именно этим обусловлен нынешний перевес спроса именно со стороны мебельной промышленности.

Плиты МДФ плит могут облицовываться натуральным или синтетическим шпоном, бумагосмоляной пленкой, пленкой ПВХ (поливинилхлорид). Очень популярна облицовка МДФ ламинатом. Покрытие из ламината делает МДФ более долговечной, а разнообразные расцветки и фактуры покрытия способны удовлетворить самому взыскательному вкусу.

Современный товар-заменитель МДФ плит – это ХДФ плита. ХДФ плиты также применяются в производстве мебели, ламината и облицовочных панелей. ХДФ превосходит МДФ плит по показателям прочности, из нее получаются более прочные тонкие плиты (2,5-3 мм). Однако ХДФ дороже, поэтому в России мало распространены.

Широко распространены ДСП и ДВП. К примеру, древесно-волокнистых плит всех типов (как сухого, так и мокрого способа производства) в России выпускается 450-480 млн м². Древесно-стружечных плит выпускается 4 700-4 900 тыс. м³, то есть в пять раз больше, чем МДФ плит.

Динамика производства

В настоящее время российская древесная отрасль располагает мощностями по производству МДФ плит в размере около 1 500 тыс. м³ в год. Основная их часть была введена в строй в 2003-2004 годы. Именно тогда и произошел резкий скачок выпуска этой продукции. В дальнейшем оборудование модернизировалось и потенциальный объем выпуска увеличивался вместе с реальным.

Перечень российских предприятий, производящих МДФ плиты:
• ООО «Кроностар»
• ООО «Кроношпан»
• ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс»
• ОАО «Лесплитинвест»
• ЗАО «Плитспичпром»
• ООО «Шекснинский КДП»
• ЗАО «Жешартский фанерный комбинат»
• ОАО «ЮГ»
• ОАО «КДП «Новая Вятка»
• ООО «Лесопромышленная компания МДФ».

Имеющиеся мощности загружены примерно на 76-78 %. Большинство предприятий непосредственно перед кризисом выпускали объем продукции, практически равный имеющимся мощностям. Уровень загруженности по естественным причинам снизился в условиях кризиса. Наиболее незагруженные мощности имеются только у Жешартского фанерного комбината, возможно, в связи с маркетинговой политикой компании, специализирующейся в основном на производстве фанеры. В 2009 году у ЗАО «Жешартский фанерный комбинат» возникли серьезные трудности финансового характера, что еще большим образом сказалось на объемах выпуска. Есть запасы производственных мощностей у ООО «Лесопромышленная компания МДФ», ОАО «КДП «Новая Вятка», ОАО «ЮГ».

Что касается мощностей лидеров ООО «Кроностар» и ООО «Кроношпан», то часть их используется для производства ХДФ плит, а потенциал выпуска МДФ плит, по заверению производителей, у них вырабатывается практически полностью.

По данным специалистов, в 2004 году объем выпуска МДФ плит в России не превышал 141 000 м³ (эти данные выглядят достоверными, хотя встречается оценка о 280 тыс. м³ уже в 2002 году). После 2004 года, когда были введены в строй мощности двух основных игроков – «Кроностар» и «Кроношпан», – а также ряда других компаний, ситуация с производством кардинально изменилась. Приросты в 2004-2005 годы зашкаливали за сто процентов, и даже снизившись до 50-60 % в 2006-2007 годы, все равно отражали небывалый количественный прирост. В 2008 году рост остановился, а в 2009 году произошло снижение на 8-9 %.
Российский рынок МДФ плит: высокие достижения средней плотности

Следует отметить, что крупные игроки практически сохранили и даже увеличили выпуск в 2009 году. Наиболее сильно пострадали предприятия, имеющие относительно небольшой объем выпуска. Результаты первых четырех месяцев 2010 года превысили аналогичный показатель 2009 года на 14,8 %.

Концентрация производства МДФ плит в настоящее время достаточно высока. Около 60 % выпуска приходится на предприятия «Кроностар» и «Кроношпан», которые отодвинули пионеров производства на периферию рынка. Масштабное производство позволяет лидерам производить плиту МДФ разных толщин и предлагать рынку сравнительно невысокие цены.

Географическое размещение производств

Большая часть мощностей по выпуску МДФ плит располагается в Центральном федеральном округе – 62,2 %. 17,5 % приходится на Северо-Западный федеральный округ, 13,5 % – на Сибирский. По одному производителю имеется в Приволжском и Южном округах. Уральский и Дальневосточный федеральные округа пока обделены собственным производством МДФ плит.

Динамика импорта

В 2009 году в Россию было ввезено 12 600 тонн МДФ плит. В переводе на кубические метры, исходя из средней плотности МДФ плит, это составляет 160-170 тыс. м². Для сравнения – в 2003 году было ввезено 204,1 тыс. м³ плит средней плотности, в 2004 году - 150 тыс. м³, а непосредственно перед кризисом, в 2008 году, – 390 тыс. м³.

Большая часть импорта МДФ плит – это ламинированные напольные покрытия, либо готовые, либо полуфабрикаты для их изготовления. Эта группа занимает более 60 %.

Вторая группа – 18,5 % – плиты для изготовления корпусной мебели, мебельных фасадов и декоративные детали к ним. Доля облицовочных панелей (стеновых, потолочных), а также других панелей для внутренней отделки занимает 9 %. Около 4 % приходится на плиты для изготовления дверных блоков, коробов и наличников. К категории «прочие» можно отнести необработанные плиты и плиты для других целей, как строительных, так и более специфического характера (задники для картин, рекламные щиты, доски для рисования и т. п.).

Импортируется, как правило, высококачественный ламинат как готовая продукция. Мебельные плиты плотностью 80-900 кг/м³ поступают как облицованные, так и необлицованные. Шпонированные плиты не составляют доминирующую величину, большей частью ввозится либо необработанная, либо покрытая бумагой или ПВХ-пленкой МДФ плита для мебели.

Как видно из структуры импорта, большей частью в Россию ввозится ламинат (напольные ламинированные МДФ плиты). Это неудивительно, так как в России располагаются всего два крупных производителя ламината (уже хорошо нам известные «Кроношпан» и «Кроностар») и еще три-четыре небольших предприятия. Инвесторы не изъявляют желания строить новые заводы по производству ламината, несмотря на то, что это один из самых активно развивающихся сегментов напольных покрытий. Импортировать в РФ ламинат известных марок на сегодняшний день гораздо выгоднее, чем инвестировать в оборудование для его производства. В России известны более 50 торговых марок ламината (ламинированного паркета). Наиболее популярные из них (например, Egger, Balterio, Classen и другие) имеют в России свои торговые представительства.

Мебельное производство в России до кризиса развивалось очень активно, и, несомненно, восстановит темпы роста. Декоративное оформление плит для мебели и отделки имеет широкие возможности, рынок будет развиваться не только за счет частного спроса, но и за счет коммерческого и офисного сектора.

Также следует обратить внимание на жилищное строительство. К настоящему времени доля индивидуального домостроения достигла в РФ 50 %, а специфика частного домостроения предполагает особое внимание к древесным материалам самого разного типа. Это и опалубка для заливки бетона и пенобетона в коттеджном строительстве, и устройство черновых полов и стен, звукоизоляция, дополнительная теплоизоляция, и, наконец, отделка, включая встроенную мебель.

Динамика экспорта

В 2009 году на экспорт было направлено 40 863 537 кг плит средней плотности, что представляет собой 51 тыс. м³. Экспорт МДФ плит из России увеличивается, особенно высоким он был в 2005-2007 годы. Крупные производители ламината («Кроношпан» и «Кроностар») везут его в страны СНГ, встречается также реэкспорт ламината (компаний Lux GMBH, Westerhof и др.).

Часто встречаются двери и наличники отечественных производителей «Оптим», «Маэстро», «Мастер и К», «Владимирская фабрика дверей» и т. д. Немалая доля экспорта – это полуфабрикаты для мебельного производства от ведущих российских производителей МДФ плит.

Российский рынок МДФ плит: высокие достижения средней плотности Российская продукция экспортируется, главным образом, в страны СНГ: Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Киргизию, Украину, а также Таджикистан, Молдавию, Литву, Финляндию, Иран.

Экспорт российских МДФ плит востребован по большей части рынками ближнего зарубежья. С одной стороны, это не обещает больших перспектив для крупного экспортера в ближайшем будущем. Но с другой стороны, еще совсем недавно (до 2004 года) экспорта МДФ плит как такового в Росси не существовало, поэтому судить о развитии и потенциале за столь короткий период его существования достаточно сложно.

Перечисленные выше группы товаров, идущих на экспорт, встречаются в том числе под марками компаний, не производящих МДФ плиты, из чего можно сделать вывод, что экспорт обработанных (ламинированных и шпонированных) плит – выгодное мероприятие для компаний, имеющих возможность облагораживать плиту, придавая ей дополнительную стоимость.

Рынок МДФ плит

Еще в 2007 году на российском рынке существовал заметный дефицит МДФ плит. Особенно остро данная проблема вставала перед теми региональными рынками, где действовали производители с относительно небольшими производственными мощностями и недостаточно широким ассортиментом продукции.

Основные продажи идут внутри страны, поэтому отрасль древесных плит пока не сильно пострадала от финансового кризиса. Из-за роста валютного курса и общей нестабильной обстановки импорт плитных материалов в 2009 году сократился.

В настоящее время емкость рынка МДФ плит равняется объему текущих продаж, т. е. около 1 100 тыс. м³ (900-1 000 тыс. м³ собственного производства и 150 тыс. м³ импорта). Этот уровень сложился еще в 2007 году, и с восстановлением экономики рынок начнет активно «подниматься», поскольку даже в условиях кризиса объем рынка был удержан.

Доля импорта на российском рынке МДФ плит уменьшается. В 2005 году этот уровень составлял 33,8 %, в 2008 году – 26,6 %, а в 2009 году – 15,27 %, но это резкое снижение связано с кризисными явлениями, и не исключено, что в ближайшие годы роль импорта на некоторое время восстановится, поскольку подавляющая доля импорта – это продукты высокой степени переработки, а не сырая плита.

Прогнозы развития рынка МДФ плит

Наиболее активно в ближайшем будущем будет развиваться сегмент МДФ плит для мебельного производства. Производителей мебели в стране более 5 000 компаний. Мебельный рынок низко концентрирован, поэтому спросом будут пользоваться плитные материалы разных свойств и разного качества.

Российский рынок МДФ плит: высокие достижения средней плотности Рынок напольных покрытий тоже ожидает рост, но в этом росте традиционно будут участвовать не только российские игроки, но и иностранные. Российские потребители с большим доверием относятся к импортным напольным покрытиям, и даже кризисные явления не заставили их ориентироваться только на цену. Ламинат российского производства марок «Кроношпан» и «Кроностар» является одним из самых дешевых – 250-300 руб. за 1 м² (для сравнения, ламинат марок Egger, Classen или Caindl стоит 520-550 руб.), но последние имеют не меньшую популярность. Практически весь объем производимых для напольных материалов плит будет потребляться самими производителями.

Будет развиваться и рынок МДФ плит для строительных целей.

На рынке напольных покрытий наиболее близким заменителем выступает плита ХДФ. Она все в большей степени будет вытеснять МДФ плит за счет своих высоких прочностных характеристик. В строительстве главным конкурентом является ДСП как менее дорогой и более доступный материал. Однако с развитием новых производств цена будет склонна к уменьшению, и ДСП в долгосрочном периоде будет менее востребована.

В сегменте плит для мебели и облицовки МДФ плит себя чувствует увереннее всего. Благодаря различным толщинам и видам декора МДФ плит может практически полностью занять этот сегмент.

Потребление МДФ плит в ближайшее время будет расти быстрее всех видов плитной продукции. По скорости наращивания популярности с ней может сравниться разве что OSB, но эти два материала мало пересекаются между собой в конкурентном плане.
Период 2003-2009 годов показал, что не все планы о вводе мощностей по производству воплощаются в жизнь. Современное оборудование по производству МДФ плит требует больших капитальных затрат. Однако новые инвестиционные проекты заявляют о себе снова и снова.

В. НИКОЛЬСКАЯ, директор по исследованиям аналитической компании ABARUS Market Research