HotLog сплитмаркт . Актуальная стоимость смесителей http://st-1.ru/.
 
Главная >> Статьи

Большинство пожаров в лесах тушат работники лесного хозяйства, но деньги на новую технику получает МЧС

Большинство пожаров в лесах тушат работники лесного хозяйства, но деньги на новую технику получает МЧС

 

Любому человеку, профессионально связанному с лесом, известно, что основную часть лесных пожаров (от 90 до 100%, в зависимости от конкретной обстановки) тушат работники лесного хозяйства, а роль МЧС в тушении лесных пожаров второстепенна и невелика. Это вполне естественно: согласно действующему российскому законодательству, обязанности по тушению лесных пожаров возлагаются именно на органы лесного хозяйства. Однако, силы лесного хозяйства на исходе - реформы последних лет привели к уничтожению государственной лесной охраны, четырехкратному сокращению общей численности работников лесного хозяйства, потере возможности обновления технических средств, необходимых для предотвращения и тушения лесных пожаров. Именно эти "реформы" и привели к пожарной катастрофе в лесах летом 2010 года.

Казалось бы, после такой катастрофы было бы логичным направить большие средства из бюджета на обновление технической базы лесного хозяйства, необходимой для борьбы с лесными пожарами. Разумеется, без нормализации лесного законодательства и восстановления государственной лесной охраны обеспечить пожарную безопасность в лесах невозможно, но и техническую базу тоже надо обновлять, а это требует немалых денег.

Однако, похоже, что деньги будут направлены совсем не в то русло, и получат их в итоге не лесохозяйственные организации, способные тушить лесные пожары на самых ранних стадиях, а МЧС, играющее в борьбе с огнем в лесу лишь второстепенную роль и то лишь тогда, когда пожары выходят из-под контроля и начинают угрожать населенным пунктам.

Во всяком случае, МЧС уже начинает закупать новую технику, необходимую для тушения лесных пожаров. На прошлой неделе МЧС объявило открытый аукцион на поставку пяти вертолетов Ка-32А11ВС или эквивалентных общей стоимостью 1,49 млрд. рублей (для сравнения: лесное хозяйство России получило в 2010 году на борьбу с лесными пожарами 2,2 млрд. рублей). С формальной точки зрения эта модель вертолета - многоцелевая и может использоваться для чего угодно, но фактически это как раз та модель, которая наиболее подходит для эксплуатации с водосливными устройствами при тушении лесных пожаров. Чем именно обосновывает МЧС необходимость приобретения этих вертолетов - неизвестно, но можно предположить, что их приобретение связано с лесными пожарами.

30-08-2010

сотрудник Гринпис России