HotLog Как организовать Переезд.
 

Чем глубже в лес, тем тяжелее ноша

Наступившее теплое лето, а за ним ускоренный рост цен на продовольствие заставил население Хабаровского края вспомнить о не потерявших своей ценности грибах.
     Потерянным ресурсом грибы называют с середины 90-х годов прошлого столетия. Сегодня трудно себе представить, что в период активной деятельности потребительских кооперативов объемы сбора грибов в лесах Хабаровского края достигали 1200 тонн в год. Однако 1995 год стал последним, когда государство окончательно похоронило грибные ресурсы, прекратив обрабатывать данные статистики их сбора. Тем не менее, ученые уверены - они явно недооценены, а для экономики являются немалым резервом, в том числе и по искусственному выращиванию.
     В отношении деятельности советских леспромхозов принимались даже правительственные решения, потому что в регионах понимали – сушеные грибы обладают более высокой калорийностью, чем мясные продукты - отмечает старший научный сотрудник института экономических исследований ДВО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Григорий Сухомиров. Вопрос в том, что массовой заготовке грибов всегда препятствовала неразвитость транспортной инфраструктуры. Продукт можно собирать максимум за 10-12 километров от автотрасс. Чем глубже в лес, тем тяжелее ноша. Тормозили массовый сбор грибов и программы по их искусственному выращиванию. Любопытно, что за рубежом мясо диких животных ценится в пять раз дороже мяса выращенного на подворьях. В России другая культура. Дороже тот продукт, в который вложено больше затрат, а не тот, что экологически чище и безопаснее. Витаминов в грибах немного, а существующие белки трудно усваиваются организмом. Однако менее ценные из грибов - грузди продаются на рынке Хабаровска по 600 рублей за килограмм, что значительно дороже мяса. Высокие цены не имеют никакого отношения к конкуренции. Это особенность ведения бизнеса в России. Продавцы ленивые, потому в ожидании не массового спроса на свой товар, а пусть одного, но состоятельного клиента. Проблемой для грибного бизнеса стал Лесной кодекс России. Теперь для сбора грибов необходимо оформлять в аренду земельный участок. По меркам нашей страны процесс сложный и дорогостоящий, хотя грибникам никогда не ведомо - какой урожай они смогут собрать с одного гектара леса? Наконец, сможет ли урожай оправдать понесенные затраты? Кроме того, арендаторами участка могут быть несколько природопользователей. Можно не успеть собрать урожай, а плату надо вносить авансом. Рыночная экономика, которая должна была стать катализатором оборота грибных ресурсов в общественном пользовании, стала их могильщиком. Чтобы не нарваться на штраф инспектора лесоохраны, лучше прикрыться незнанием законодательства. Глядишь, простит государство своих подданных, что покусились на забытый ресурс.
     Грибные места обладают природными загадками, которые не всегда по зубам даже таким маститым ученым как Григорий Сухомиров. Попробуйте отыскать ответ на одну из них. Население в своей массе едет за грибами в район поселения Воронеж, что в Хабаровском районе. И очень мало граждан ищут свою удачу в излюбленных грибных местах на Хехцире. Кто из них больше соберет грибов, отправившись после дождичка в лес? Казалось бы любители Хехцирского заповедника. Оказывается, чем больше народу едет в район Воронежа, тем выше там урожаи грибов. Сбор дальневосточных грибов процесс не предсказуемый – сегодня собрал на опушке ведро, а поехал на это же место через неделю - пусто. Стабильнее урожаи грибов в Сибири. На Дальнем Востоке климат резко континентальный и часто жизнь наиболее ценных видов грибов длится не более двух дней. За сутки вырастают, за сутки и погибают. Ночью температура может быть минусовая, а днем плюс 20 градусов. Средние температуры в июле ниже, чем в июне. Конечно, можно рекомендовать населению заниматься искусственным выращиванием грибов, да наукой доказано – занятие это низко рентабельное, как и в целом по отрасли сельское хозяйство. Потому сбор грибов и превратился в народное хобби, которое вроде рыбалки - всегда приносит людям радость.
     Андрей СМИРНОВ.