HotLog ремонт холодильного оборудования . танцевальные уроки по хастлу . Подробная информация какую избу выбрать в карелии здесь.
 
Главная >> Статьи

Чтобы родилась в споре истина

      Вопрос подготовки инженерных кадров в отраслях народного хозяйства с точки зрения государства в условиях рынка не является приоритетом, так как каждый субъект права решает их в пределах своих полномочий.

 валифицированные специалисты нужны государству только в части исполнения своих обязательств перед обществом, потому повышение эффективности использования природных ресурсов за счет высшей школы является задачей бизнеса. Тем не менее, правительство России разделяет ответственность за обучение будущих инженеров, финансируя профильные вузы на уровне 50 процентов от потребности, подразумевая, что вторую часть расходов на их подготовку возьмут на себя коммерческие структуры, эксплуатирующие природные ресурсы в целях извлечения прибыли. Вывод, который делает по итогам дискуссии о проблемах подготовки инженерных кадров первый заместитель председателя комитета лесной промышленности МПР Хабаровского края Александр Сюзюмов, отражает позицию исполнительных и законодательных органов власти регионов ДФО.

 

     Журнал "Технодрев" попросил Александра Сюзюмова подключиться к обсуждению ключевой темы текущего номера не случайно. Мнение ученых Тихоокеанского государственного университета и руководителей лесного комплекса по данному вопросу оказались диаметрально противоположными. Что же разделило стороны в решении столь важной для государства проблемы?

 

     Мы понимаем, что необходимых для лесной отрасли специалистов нужно искать там, где они родились и выросли - в лесных поселениях – отмечает Александр Сюзюмов. Они должны возвращаться в родные места, чтобы приносить пользу отрасли, которая имеет принципиальное значение для социально-экономического развития муниципальных поселений. Однако граждане страны по Конституции РФ имеют право выбора. Загонять молодежь на лесной факультет силой или распределять специалистов после окончания вуза бессмысленно. Конечно, родители выпускников сельских школ не самые обеспеченные материально, потому в целях сохранения факультета подготовки инженерных кадров для лесной промышленности, являющегося сегодня единственным на территории ДФО, необходимо принять решения для максимально возможного снижения финансовой нагрузки на родителей абитуриентов.

     Второй важный момент, который затрагивает интересы отрасли, заключается в наличии необходимого резерва квалифицированных кадров на предприятиях для выполнения поставленной задачи в части объемов заготовки, переработки и реализации лесной продукции. Сегодня такие резервы пока не исчерпаны, а где образовался дефицит, там он покрывается за счет базового образования управленцев из других отраслей экономики. Тем не менее, планы крупных предприятий, реализующих на территории Хабаровского края приоритетные инвестиционные проекты, предполагают наращивание объемов производства, а значит, проблема рано или поздно встанет перед ними во весь рост. Они будут вынуждены пересмотреть свою кадровую политику. Добавлю, что в стране не исчезла система получения второго высшего образования, а так же курсы повышения квалификации, которые частично решают существующие вопросы подготовки и переподготовки специалистов.

     Другой аспект необходимости пересмотра кадровой политики заложен в проблемах демографии. Численность экономически активного населения в стране снижается. По факту снизилось и количество выпускников школ, поступающих в вузы, значит, вопрос придется решать комплексно, и не только за счет увеличения набора студентов в вузы. Для увеличения рождаемости правительство РФ и края приняло решение выделять многодетным семьям земельные участки под строительство жилья, а законодатели утвердили региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей. Таким образом, возможности поступления в профильные вузы увеличиваются.

     Одна из задач факультета - активизировать пропаганду лесных специальностей, тем более что он находится под угрозой закрытия. Существует полезный опыт правительства Китая, которое в целях увеличения набора по профильным специальностям отказалось при наборе групп от требования документа о сдаче ЕГЭ. Поэтому подключение министерства образования и науки Хабаровского края к решению проблемы полезно. Идея изменения условий договора аренды на использование лесного фонда с целью получения финансирования на подготовку инженерных кадров в ближайшее время не имеет перспектив. Необходимо вносить поправки в Лесной кодекс РФ, поэтому выражаю уверенность в том, что на уровне Законодательной думы Хабаровского края состоятся слушания по данной теме с участием руководителей лесного комплекса, членов комитета Думы по социально-экономическому развитию и ученых ТОГУ с целью разработки законодательной инициативы.

 

     Андрей СМИРНОВ