HotLog гладильные системы miele . Интернет магазин садовая техника продажа мотоблоков www.motokostroma.ru.
 
Главная >> Статьи

Егеройский поступок

Егеройский поступок

Охотовед Валерий Байворовский получил именные часы от амурского губернатора Олега Кожемяко за задержание замначальника Сковородинского РОВД. Господин Кожемяко призвал выносить суровые наказания чиновникам, попавшимся на браконьерстве. Тем временем милиционер, задержанный в автомобиле с тушей самки лося, продолжает службу, а уголовное дело могут возбудить в отношении самого охотоведа.


Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в минувший вторник наградил именными часами охотоведа Валерия Байворовского. «Мы обязательно благодарим и поощряем людей, особо отличившихся в борьбе с браконьерством, в охране и защите амурской природы», — заявил, вручая награду, господин Кожемяко.

4 июля группа егерей, в составе которой был господин Байворовский, возле Урушинского заказника (Сковородинский район Амурской области) остановила автомобиль «Урал». В кузове грузовика была обнаружена разделанная туша самки лося, а одним из пассажиров оказался заместитель начальника ОВД по Сковородинском району — начальник милиции общественной безопасности Игорь Власенко. При охотниках было три гладкоствольных ружья без разрешений на их ношение и одно нарезное ружье, до 2008 года числившееся за Игорем Власенко, а потом снятое с учета. «Браконьеры старались отмолчаться, сопротивление не оказывали. Я не могу утверждать, что именно Власенко застрелил лосиху, но он находился в составе этой группы», — сообщил Валерий Байворовский.

Охота на лося в тот период была запрещена, а милицейский начальник Власенко заявил, что просто ехал в компании знакомых и не знал, что они возвращались с охоты. «Животное я не убивал — я ездил на рыбалку, с собой у меня было нарезное оружие, которое я приобрел совсем недавно, и все документы на которое у меня имеются. Меня поразило, сколько клеветы в многочисленных статьях о данном происшествии», — заявил Власенко корреспонденту районной газеты «Амурская звезда».

Начальник УВД по Амурской области Юрий Фокин вскоре после инцидента заявил, что Игорь Власенко будет уволен из рядов милиции сразу после возбуждения уголовного дела, однако этого до сих пор не произошло. Сначала расследованием занималось линейное ОВД на транспорте, затем его передали в следственное управление при прокуратуре, которое не стало возбуждать уголовное дело и переправило документы в Сковородинский РОВД, который должен заняться расследованием. Присутствовавшие при осмотре автомобиля понятые заявили о том, что на них оказывалось психологическое давление. «Прямых угроз не было, но говорили — подумай, может, еще передумаешь, пока не поздно», — говорит один из понятых, слесарь Максим Попков.

История получила широкий общественный резонанс, а в начале августа уже в частном доме охотоведа Байворовского сотрудниками милиции был проведен обыск, в ходе которого в сарае изъяли несколько пистолетных патронов. «Я прохожу простым свидетелем по двум делам о хранении оружия в Сковородине, видимо, это каким-то образом и послужило причиной обыска. К сараю доступ мог иметь кто угодно, поэтому еще нужно будет выяснить, чьи это патроны», — пояснил Валерий Байворовский. Как и в отношении милиционера Власенко, уголовное дело в отношении егеря Байворовского пока не возбуждено, а наблюдатели склонны считать это выяснением отношений между представителями двух ведомств. Примечательно, что губернатор в данном конфликте встал на сторону природоохраннного, а не правоохранительного ведомства.

Всей группе, в которую входил охотовед Байворовский, сообщили вчера в пресс-службе правительства Амурской области, будет вручена губернаторская премия в размере 50 тыс. рублей.

Павел Кошеленко, Благовещенск

Источник Коммерсантъ(Хабаровск) № 146 (4444) от 12.08.2010