HotLog протезирование зубов в Москве
 
Главная >> Статьи

Изучали, обсуждали и держали руку на пульсе

    Изучали, обсуждали и держали руку на пульсе

     Итоги круглого стола в ходе проведения международной выставки "Технодрев Дальний Восток -2012" показали, что развитию лесной отрасли препятствует слишком длинная дорога на пути к взаимопониманию между регионами Востока России и Москвой. Одним из реальных вариантов возможности развития глубокой переработки древесины является реализация приоритетных инвестиционных проектов, но далеко не все предприятия смогли найти для себя здесь приемлемые условия. Среди отличников лишь крупные деревоперерабатывающие компании Хабаровского края.

     Почем фунт лиха?

     Сегодня в моде ориентироваться при принятии решения в части реализации инвестиционных проектов на заразительный пример Хабаровского края. Проекты стали основой модернизации лесной отрасли. Успеху способствовал комплексный подход к улучшению предпринимательского климата, как результат рост объемов инвестиций в переработку древесины. За последние пять лет в обновление производства в крае вложено 35 миллиардов рублей. Объем инвестиции в переработку вырос в 2,5 раза - отметил заместитель председателя комитета лесной промышленности МПР Хабаровского края Сергей Трегубов. Мощности  выросли до трех миллионов кубометров, в том числе по низкосортной древесине на 500 тысяч кубометров в год. Участки лесного фонда получили 132 арендатора, которым удается освоить 50 процентов расчетной лесосеки. Выпуск сухих пиломатериалов вырос в 1,5 раза, а ДСП - в пять раз. Индекс промышленного производства в переработке в 2011 году составил 142 процента. Сдерживают темпы выпуска товарной продукции высокие затраты на инфраструктуру, достигающие 30 процентов стоимости проектов, что в свою очередь повышает себестоимость производства и низкую конкурентоспособность продукции на рынках. Затраты на возведение энергетической инфраструктуры только для двух самых крупных компаний составили около миллиарда рублей, но это не стало для них препятствием для наращивания инвестиций в переработку.

     Как расценить ваш успех?

     Мониторинг предприятий лесной отрасли показал, что сложилась устойчивая тенденция роста объемов производства, особенно в части выпуска фанеры, целлюлозы, мебели - считает заместитель генерального директора ФГУП "Государственный научный центр ЛПК" Николай Кожемяко. Продажи на экспорт по стране оцениваются в год суммой в 10 миллиардов долларов, а доля круглого леса здесь упала до 20 процентов. Но на динамику объемов экспорта повлияла политика федерального центра и последствия мирового финансового кризиса. Отмечен рост внутреннего потребления и уменьшение доли импорта. Тем не менее, снижение некоторых показателей обусловлено ослаблением финансовой стабильности предприятий и ростом тарифов монополистов. В России создан перечень приоритетных проектов. Всего их зарегистрировано 112 с общим объемом инвестиций в 418 миллиардов рублей. Созданы производственные мощности по переработке 11 миллионов кубометров древесины. Однако для инвесторов предлагаются одинаковые условия, что тормозит реализацию масштабных проектов. Льгот и преференций для простого лесопиления должны быть меньше, чем при строительстве ЦБК. Проекты утверждены, но не под все выделен лесной фонд. В результате на начало 2012 год исчезло уже 11 проектов. Подход к инвесторам со стороны правительства РФ ужесточился, и если задержка в реализации проекта превышает год, то их рекомендуется исключать из реестра. Значение придается проектам строительства ЦБК, которых последние 25 лет не существовало. Сегодня их заявлено три, но в действительности реализуется один в Красноярском крае. В "Стратегии - 2020" отмечено, что как минимум один проект необходим в Амурске Хабаровского края. Но, по мнению Николая Кожемяко существенных сдвигов там не наблюдается, хотя до 2018 года время не упущено.

     Развитие или стагнация?

     Почти 10 лет на лесную отрасль Сахалина никто не обращал внимания. Причина в многократном освоении лесов в советский период времени, низком качестве сырья и малой доли отрасли в ВРП - 1,3 процента. Почти 96 процентов ВРП на Сахалине формирует нефтяная и газовая промышленность. В 2009 году принята стратегия развития лесного комплекса, а в 2011 году она приобрела реальные очертания - отметил начальник управления перспективного планирования министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Николай Сурков. В распоряжении инвесторов семь миллионов гектаров участков леса, но после инвентаризации ежегодный объем вырубки утвержден в объеме одного миллиона кубометров. Для приоритетных проектов этого мало и  с учетом слабой поддержки государством отрасли перед руководством лесного комплекса встал вопрос: что нас ожидает - развитие или стагнация? В ходе обсуждения они пришли к выводу - перспектив мало. Отрасль скорее мертва, чем жива, потому через три года прекратит свое существование. Пути вывода из ситуации - создание хотя бы одного крупного проекта, на базе которого провести модернизацию и подготовку кадров. При этом государству надо поддержать арендаторов, которых на Сахалине осталось всего 30 компаний. Согласно стратегии развития до 2020 года предложено выполнить комплекс из 26 мероприятий с объемом финансирования в 100 миллионов рублей. Живучесть лесной отрасли теперь в полной мере зависит от государства.

     Вам правду или “сладости”?

     Основные параметры заявленных проектов - возврат инвестиций и сроки окупаемости. Фактор влияния на ход их реализации - состояние рынка сбыта продукции. Рынок пока нестабилен, а лесная политика в странах импортерах изменилась - подчеркнул в своем докладе генеральный директор ЗАО "Смена Трейдинг" Александр Сидоренко. Обещанной поддержки от государства инвесторы не дождались, а китайские партнеры переориентировались на поставщиков из Канады, США, Новой Зеландии. Цены на лесную продукцию падают. Конкуренция на рынке ужесточилась. Государство старается привлечь инвестиции, но на практике изменений не наблюдается. Инвесторы идут на создание проекта со сроком окупаемости максимум в три года, и если не принять меры, завтра начнутся задержки зарплат, лесных платежей, модернизация производства. Банки вычеркивают предприятия отрасли из списка клиентов на кредитование. И это не жалоба в адрес правительства страны, а объективная реальность. Нам нужна стабильная и прозрачная политика. Почему не идут инвестиции? Лесная отрасль инерционна. Чтобы наладить лесопильное производство нужно два месяца, а реализовать крупный проект - годы. "Аркаим" построил дороги, да закон изменился и с 2013 года компания не сможет по ним возить лес. Тем не менее, она помогает сохранить население в поселках и имеет огромное значение. Сегодня никакие субсидии не помогут отрегулировать рынок, значит, нужны кардинальные меры, например, ликвидация экспортной пошлины, как это сделано в других странах. Бизнес из-под палки существовать не может. Попробуйте получить для производства киловатт в час электроэнергии или гигакалорию тепла? На получение земельного участка уходят годы. Проблемы решаются не с точки зрения созидания, а как бы себе не навредить. На предложения ассоциации "Дальэкспортлес", объединившей 22 предприятия отрасли и реализующих на рынке 80 процентов продукции, из правительства РФ всегда приходят ответы – изучаем, обсуждаем, держим руку на пульсе. Отсюда нежелание ни инвестировать, ни развивать переработку.

     Что советуете, профессионалы?

     Основная наша проблема как собственников железнодорожных вагонов, создание единой электронной базы для транспортников и таможенных органов - считает директор представительства компании "ТрансЛес" в Хабаровске Сергей Степанов. Особое значение придаем наличию у грузоперевозчиков электронной подписи, чтобы регистрация договоров занимала не три месяца, а три дня. Необходимо повышать оборачиваемость вагонов. Сегодня она снизилась с коэффициента с 1,8 до 1,2 - другими словами, вагон в одну сторону даже за месяц не может обернуться. Проблемы у всех одни, потому невыгодно инвестировать не только в переработку древесины, но и в развитие нефтегазовой отрасли.
     Многие компании отказались бы от реализации проектов, но помогли зарубежные партнеры, предоставив кредиты под четыре процента годовых - полагает генеральный директор ОАО "Приморские лесопромышленники" Владимир Дорошенко. Компания "Тернейлес" инвестировала 170 миллионов долларов. Многие ли способны пойти на такой шаг при рентабельности в отрасли 10 процентов? Условия бизнеса диктуются не пожеланиями чиновников, а реальной экономикой. Для получения кубометра пиломатериалов нужны два кубометра сырья. Кубометр бревна продают за 160 долларов, а пиломатериала - по 180, и редко по 210 долларов. Чтобы подключить киловатт в час электрической мощности нужно заплатить 6000 рублей. При этом энергетики навязывают другие затраты - мало не покажется. Так стоит ли надувать щеки в вопросах повышения эффективности проектов?
     Стоит - отвечают специалисты высшей школы экономики и предлагают участникам круглого стола свои рекомендации в части инвестирования в лесной комплекс. Отрасль перспективна - считает представитель института региональных исследований из Москвы Илья Ходунов. Восстановление после кризиса здесь происходит быстрее. Методика отсылает инвесторов туда, где огромные массивы сырья и людских ресурсов. В лесной отрасли ниже энергоемкость производства, потому объемы инвестиций могут быть ниже. В местах реализации проектов сырье сосредоточено на огромных площадях. Выгодно размещать производство вблизи морских и речных портов. Спрос на продукцию в странах АТР будет расти. Ресурсы возобновляемые, потому сырьем можно обеспечить себя на десятилетия. Правда, рекомендации представителя высшей школы экономики мало кто воспринял адекватно. Участникам дискуссии показалось, что они их уже слышали много лет назад, потому о перспективах отрасли они решили поговорить в ходе следующей выставки - "Технодрев Дальний Восток - 2013".
     Андрей СМИРНОВ