HotLog Модульная система для спальни - модульная мебель для спальни http://www.dybok.com.ua.
 
Главная >> Статьи

Лесные измерительные электронные инструменты

Лесные измерительные электронные инструменты

Руководители российских предприятий лесопромышленного комплекса постепенно приходят к осознанию того факта, что использование различных электронных лесоизмерительных инструментов ведет к снижению затрат при производстве, ведении складского хозяйства и реализации продукции. Одновременно улучшается контроль за материальными потоками, повышается оперативность, детальность и дистанционность этого контроля, уменьшаются затраты на оформление, переименование, сертификацию.

В результате, весь бизнес в целом лучше защищается от недружественных действий партнеров в торговле и от третьих (посреднических) сторон. Руководители лесопромышленных предприятий могут оперативно получать и более эффективно использовать объективную, детальную информацию о непосредственном переделе лесопродукции. Все вместе взятое, безусловно, положительно влияет на качество принимаемых решений руководства всех уровней.
Электронные средства измерений и учета лесоматериалов становятся все более востребованными в силу огромных лесных ресурсов России, увеличения масштабов производства и степени передела лесной продукции. Однако в России пока не выпускают серийно электронных лесных измерительных вилок. На всероссийской выставке "Российский Лес - 2002" вологодскими разработчиками был представлен лишь образец измерительного калибра, тогда как производители этой продукции за рубежом постоянно совершенствуют свои модели, предлагая пользователям новые возможности. В частности, в последних моделях уже используются системы спутниковой связи GPS, на основе развертываемых самими производителями спутниковых группировок на орбите Земли. Идея спутниковой привязки результатов измерений (таксация леса в приложении к предаукционной актуализации лесного фонда ценных пород деревьев) открывает новые возможности в различных переделах.
Электронные лесные измерительные вилки могут сегодня использоваться при проведении таксации (материально-денежной оценке) лесосек, товарного учета лесоматериалов, поставляемых на внутренний и внешний рынок, проведении профилактических работ хорвестерных головок и др. Например, шведская фирма Haglof предлагает целый ряд лесоизмерительного оборудования. Это электронные измерители дальности, высоты, угломеры, измерительные вилки (калибры) с возможностью сохранять данные по сортиментам и передавать их по каналам связи для последующей обработки на компьютере или непосредственной распечатки поштучной спецификации бревен прямо на месте проведения измерений, например в лесу, отгрузочной площадке и т.д.
Программно можно легко учесть особенности, например, вычисления объема бревен, того или иного ГОСТа, ОСТа, ТУ. Причем, точность измерений и расчетов не превышает одного процента. Совместное использование скан-терминалов сбора и передачи данных, систем штрихового кодирования позволяют значительно унифицировать, упростить и открыть учет лесоматериалов в различных переделах. Лесоизмерительное оборудование Haglof отличается конструктивной оригинальностью, простотой, взаимосвязанностью протоколов отдельных устройств, возможностью дальнейшего развития функционального ряда электронных лесоизмерительных приборов.

Санкт-Петербургская Государственная Лесотехническая академия оценивает потребность только лесоустроительных предприятий в лесоизмерительных инструментах в России количеством не менее 20000 штук. Если добавить потребности лесозаготовителей, предприятий-потребителей, а особенно, экспортеров леса, то эти цифры должны как минимум удвоиться. Наряду с этим в России пока нет государственной программы количественного учета лесных ресурсов. Оценочные характеристики лесосек в отдельных регионах проводились более 10 лет назад. Многообразие различных методов измерений объема древесины, величины погрешности измерений (до 10 процентов по ГОСТу) приводят к многогранным количественным спорам. К тому же учет древесины по трем существующим категориям (деловая, полу-деловая и дровяная) при незначительной разнице в стоимостных показателях на корню позволяет предприятиям-экспортерам легко получать сверхприбыли в обход государственной казны в виде таможенных платежей за высококачественный российский лес. Как правило, лес экспортируется без сортировки, общим валом, как баланс. И только минуя границу, зарубежные партнеры тут же отлавливают "лакомые кусочки".
В России пока только появляются первые заказы на разработку программного обеспечения, использующего данные электронных средств измерений, учитывающего особенности российского лесоустройства, лесоэкспортеров, что позволит навести порядок, повысит эффективность сделок с лесом, а следовательно, увеличит товарооборот продукции лесопромышленного комплекса. Увеличит отчисления налоговых платежей в государственную казну, укрепит позиции государств на дальнейшее перспективное сотрудничество.

drevesina.com