HotLog
 
Главная >> Статьи

Лесу – быть

Лесу – быть

В столице Еврейской АО городе Биробиджане прошел семинар по вопросам состояния и перспектив лесного семеноводства, искусственного лесовосстановления и технологий рубок проведения ухода на территории субъектов Дальнего Востока.


Организаторами семинара-совещания выступили Департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу и Управление лесами Еврейской автономной области. В программе семинара был сделан упор на практическую сторону – в первые два дня участники посетили демонстрационные объекты по лесовосстановлению и рубкам ухода в окрестностях Биробиджана и города Облучье. Это позволило наглядно и доступно продемонстрировать опыт и достижения ЕАО в данных вопросах. Проведение семинара способствовало укреплению сотрудничества между лесохозяйственными организациями регионов ДФО, обмену опытом и практическими наработками.

Год за годом интерес к лесному семеноводству и лесовосстановлению вновь повышается: постепенно приходит понимание того, что лес хоть и относится к возобновляемым ресурсам, но все же, как любая живая система, уязвим и сильно подвержен человеческому влиянию. О восстановлении лесов после вырубок и пожаров заговорили как на федеральном, так и на региональном уровне: в последние годы прорабатывается вопрос о создании селекционно-семеноводческих центров, готовятся к принятию новые Правила лесовосстановления, поднимаются вопросы финансирования. К сожалению, на сегодняшний день развитие лесовосстановления тормозится по двум причинам: это несовершенство лесного законодательства и отсутствие должного финансирования. Но все же некоторые моменты могут быть проработаны и на уровне отдельных субъектов. Участники семинара отметили: в субъектах РФ отсутствуют долгосрочные стратегии и стабильно финансируемые программы развития лесного семеноводства. Низка и заинтересованность исполнителей в проведении работ по созданию и содержанию лесосеменных объектов, не приносящих прибыли в перспективе. Методическая сложность и трудоемкость работ по созданию семенных плантаций, устаревшие технологии и низкий уровень технического оснащения работ по сбору, переработке и хранению лесосеменного сырья, а так же отсутствие концентрации деятельности, не позволяющей эффективно использовать имеющиеся силы и средства, тормозят создание федеральной программы. Все участники семинара соглашаются с тем, что необходимо образование хозяйств, специализирующихся на лесном семеноводстве и ориентированных на производство сортовых и улучшенных семян, выращивание селекционного посадочного материала, обладающих должной технической базой и подготовленными кадрами, для ведения работ по лесовосстановлению, обеспечению семенами и посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами в каждом регионе, где актуальны вопросы искусственного лесовыращивания.

 

Особое внимание на семинаре было уделено состоянию и восстановлению кедровников. В 20м столетии кедровники были объектом активных промышленных рубок. Результаты необдуманных массовых заготовок тех лет можно наблюдать сегодня. В настоящее время в кедровниках разрешены рубки ухода, но изначально основная цель таких рубок – вернуть кедру исходное состояние или хотя бы создать благоприятные условия для возобновления кедровых лесов, но на состояние кедровников продолжают оказывать влияние незаконные рубки, лесные пожары и иные факторы. Площади, занимаемые кедром в ЕАО, составляют 175 тысяч гектаров, в Хабаровском крае – 552 тысячи, а в Приморском крае – 2144 тысячи гектаров. Мнения о сегодняшнем положении кедровников и дальнейшей их судьбе неоднозначны. По словам заведующего кафедрой лесного и лесопаркового хозяйства Тихоокеанского государственного университета Николая Выводцева, кедровники следует признать исчезающей биологической системой, восстановление которой естественным путем уже не обеспечить. Необходимо разработать многоуровневую концепцию восстановления кедровых лесов, дифференцировав территорию ДФО по степени пригодности для выращивания кедра, и на федеральном уровне принять целевую программу восстановления кедровников, обеспечив государственную поддержку структурам, реализующим эту программу.

 

Помимо обсуждения общих стратегических вопросов, многие дискуссии касались практических задач: сохранения и возрождения питомнического дела,  технологий выращивания сеянцев с закрытой корневой системой и в открытом грунте, тепличного хозяйства, применения химических средств ухода, выполнения работ по созданию и содержанию объектов Единого генетико-селекционного комплекса. Когда-то на территории Еврейской автономной области находился крупнейший на Дальнем Востоке лесной питомник площадью более ста гектаров, который не только обеспечивал сеянцами и саженцами всю область, но и поставлял посадочный материал в соседние регионы. Со временем, как и в других краях и областях России, лесоводческое дело в ЕАО постепенно приходило в упадок: сказывались проводимые реорганизации и недостаток финансирования. Тем не менее, питомник смогли сохранить, в чем участники смогли убедиться своими глазами во второй день семинара. В первый же день лесоводы посетили участки лесных культур сосны кедровой корейской в районе г. Облучье, оценив состояние посадок разных лет и работ, проведенную специалистами в сфере ухода за культурами. По мнению заведующей сектором ФГУ «ДальНИИЛХ » Елены Никитенко, на территории экспериментального участка в Облучье, который был создан в 1977 году, специалисты института увидели хорошие результаты использования посадочного материала по ранее апробированной технологии. Спустя 40 лет получена прекрасная приживаемость кедра на один гектар лесной площади. Из 3000 саженцев сохранились около 2000 растений. В результате на месте выжженного пожаром пустыря образовался участок кедровника, благоприятный для животного мира.

 

Долгие дискуссии вызвал обмен мнениями о технологиях и действовавших в разное время стандартах на посадку лесных культур. По мнению специалистов-практиков и ученых, чтобы семенные участки соответствовали отраслевому стандарту, количество деревьев на гектар площади не должно превышать более 300 стволов. Для эффективного использования участков необходимы проводящиеся с определенной периодичностью рубки ухода, на что требуются немалые затраты. Такая технология не является продуктивной, да и посадка ради последующего уничтожения того, что создано своими же руками – нож по сердцу лесовода. Предложение по вопросу создания участков для восстановления кедровников свелось к тому, что не следует использовать рубки ухода, но в дальнейшем проводить сплошную обработку почвы с посадкой порядка 400 растений на гектар площади, чтобы обойти дополнительные затраты в сфере лесного семеноводства. Все участники поддержали мысль о том, что необходима разработка технологии создания таких участков с учетом урожайности и сохранности насаждений, причем, на основе наблюдений за растениями, произрастающими как в искусственно созданных условиях, так и в естественной природной среде.

Своим опытом в данных областях делились не только специалисты Еврейской автономной области, но и представители Хабаровского края. Так, КГУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» имеет богатый опыт по выращиванию посадочного материала. По данным главного специалиста плантаций КГУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» Татьяны Кя  в КГУ имеется несколько школьных отделений сосны кедровой корейской, где специалисты занимаются выращиванием и прививкой саженцев, маточные плантации, и архивы клонов сосны кедровой корейской, 5,2 гектара семейственных плантаций сосны кедровой корейской, 23,8 гектаров вегетативных плантаций, созданных привитыми саженцами сосны кедровой корейской. Специалисты КГУ «Хабспецхоз» имеют многолетний опыт работы, но и у них возникают проблемы и трудности, в том числе сложности с заготовкой черенков из высоких частей крон. Возникают трудности и в связи с неблагоприятными климатическими условиями, что сильно влияет на приживаемость прививок.

 

            В целом семинар прошел на высоком уровне и оставил хорошее впечатление благодаря работе, проделанной Управлением лесами ЕАО на демонстрационных объектах. Следует отметить, что на сегодняшний день годовой план по лесокультурным работам в Еврейской автономной области уже перевыполнен, в том числе благодаря семинару. Как всегда, семинар стал для работников лесного хозяйства Дальнего Востока не только тематическим мероприятием, но и поводом совместно обсудить наболевшие вопросы и принять оптимальное решение.

 

Технодрев, июнь 2010г.