HotLog песок обнинск комлево обзоры . Моментальная ПТЭ в Люберцах.
 
Главная >> Новости

Модернизация системы маниторинга лесных пожаров

Рослесхоз собрался модернизировать систему мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз

ФГУ Авиалесоохрана объявило открытый конкурс на право заключить государственный контракт на выполнение работ по теме "Расширение функциональности Информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз". Работа должна быть выполнена в срок до 30 ноября 2010 года, максимальная цена контракта составляет 14 миллионов рублей.

Согласно конкурсной документации, результатами этой работы должны стать:

- интегрированные в ИСДМ-Рослесхоз границы квартальной сети, построенные по материалам, поступившим от ФГУП "Рослесинфорг";

- введенные в эксплуатацию модернизированные интерфейсы, обеспечивающие работу с информацией о лесных пожарах;

- введенная в эксплуатацию процедура ежегодной актуализации карт лесов;

- введенный в эксплуатацию в центральном узле ИСДМ-Рослесхоз комплекс автоматической обработки спутниковых данных;

- введенные в эксплуатацию в центральном и резервном узлах ИСДМ Рослесхоз подсистемы сбора, обработки и представления спутниковых данных;

- интегрированные в ИСДМ-Рослесхоз карты запасов лесных горючих материалов;

- подготовленный к вводу в эксплуатацию прототип технологии определения вероятности возникновения лесных пожаров;

- подготовленный к вводу в опытную эксплуатацию модуль автоматизированной оценки площадей гарей различных лет;

- полученные на основе использования разработанного модуля данные о площадях гарей в лесах Российской Федерации.

Необходимость всех этих элементов в целом не вызывает никаких сомнений, но некоторые из них вроде бы уже создавались и даже должны как-то функционировать. Например, о том, что Рослесхоз собрал и оцифровал квартальную сеть по всей стране, говорится на разных отраслевых совещаниях на протяжении уже нескольких лет, да и комплекс автоматической обработки спутниковых данных, имеющих отношение к лесным пожарам, тоже вроде как уже давно работает. Для некоторых из этих элементов у Рослесхоза просто нет и не может быть достаточных исходных данных - например, для карт запасов лесных горючих материалов нужно полноценное лесоустройство и некоторые материалы в дополнение к нему, а полноценного лесоустройства в нашей стране нет по крайней мере лет десять (и уже три года как лесоустройства практически нет вообще).

Как бы то ни было, хорошо, если все эти элементы в конце концов появятся. Но главная проблема ИСДМ-Рослесхоз состоит вовсе не в ее недостаточной функциональности, а в том, что объективная информация о лесных пожарах "застревает" внутри системы органов управления лесами. В настоящее время система ИСДМ-Рослесхоз существует сама по себе, а оперативная информация о лесных пожарах (сводки о лесопожарной обстановке, отчеты о действующих лесных пожарах, отчеты о ходе ликвидации крупных лесных пожаров) - сами по себе. Первая основывается на космических снимках, вторая - на традиционной отчетности из регионов, и влияние первой на вторую пока невелико. Если эта проблема не будет решена, пользы от модернизации системы ИСДМ-Рослесхоз для борьбы с лесными пожарами в России будет не очень много.

Самой полезной для борьбы с лесными пожарами системой их мониторинга окажется та, которая позволит максимально быстро получать широкому кругу заинтересованных лиц настолько полную и правдивую информацию о положении дел с лесными пожарами в России, насколько это вообще возможно. Возможно, такой системой в конце концов окажется ИСДМ-Рослесхоз, но пока это не очевидно.

Вообще, какой бы хорошей ни была система мониторинга лесных пожаров, пользы от нее мало, если в реальности охранять леса и профессионально тушить лесные пожары становится некому. На сегодня главная задача - показать, что ситуация с лесными пожарами в стране вышла из-под контроля, потери и угрозы от лесных пожаров многократно превышают экономию от сокращения лесников и лесных пожарных, и без восстановления полноценной лесной охраны ситуацию не исправить.

19-07-10

WOOD.RU