HotLog forum-kira.ru
 

На перепутье лесных дорог

Нестабильность лесной политики порождает новые вызовы в отдаленных поселениях Дальнего Востока. Увеличение производственных затрат, отсутствие внутреннего рынка, неопределенность размеров экспортной пошлины и жесткий прессинг надзорных органов заставляют руководителей лесопромышленных комплексов приостанавливать переработку и заготовку древесины. В преддверии второй волны мирового кризиса продукция компаний лесного комплекса стала неконкурентоспособной.


  Сергеевский леспромхоз в Приморском крае в последние годы числился в лидерах отрасли с основной частью доходов от продажи круглого леса на экспорт. Но 2012 год здесь стал годом серьезных перемен. Генеральный директор Евгений Избушев планировал создание перерабатывающих мощностей, но спад на рынках стран АТР и отсутствие обещанной государственной поддержки заставил коллектив предприятия пересмотреть стратегию своего развития. Рентабельность производства близится к нулю даже в экспорте - отмечает Евгений Избушев. В то время как другие страны экспортеры обнулили пошлины, правительство России оставило их на прежнем уровне. Часть компаний Приморья ограничили экспорт, часть - приостановили деятельность. Сергеевский леспромхоз продолжает работу по договорам с партнерами, но ежедневный отпуск продукции в непрерывном цикле шесть вагонов нас не устраивает. Причина спада - неопределенность с повышением экспортной пошлины. Ориентированный на переработку сырья цех остановлен из-за низкого спроса на пиломатериал. Вопрос в том, как существовать в таких условиях? Производство кубометра пиломатериалов при безусловном исполнении законодательства обходится в 8000 рублей, в то время как в Китае стоимость продукции снизилась до 6000 рублей. Часть компаний вынуждена переходить на "серые" схемы, предусматривающие неплатежи налогов и выдачи зарплат в конвертах. Уберите из такой схемы наличные расчеты и многие предприятия Приморья встанут. В правительстве страны это понимают, но ничего не предпринимают. Общее мнение руководителей лесного комплекса - надо начинать с реформы налогового законодательства.


     Другая проблема - ужесточены до предела правила лесозаготовки. Не нарушая работать в лесу уже нельзя. По сути, любой производитель - потенциальный нарушитель, что хорошо известно надзорным органам. Руководители перестали заниматься развитием производства - они в судах отстаивают свое право на существование. Обещали проверки раз в три года, на деле - постоянные внеплановые проверки фитосанитарной и противопожарной службы, природоохранной прокуратуры. Они приезжают, чтобы обязательно найти нарушения, отразив их в протоколе. Только в этом случае оправдают свое существование. Санкции подняты до максимальных пределов. Чтобы задействовать котельную в доме культуры, мы пробурили скважину. Оказывается, чтобы забрать воду из-под земли необходимо приобрести лицензию. Наша забота о социальном объекте обернулась штрафом 800 тысяч рублей. Сопоставима ли сумма с вредом, который мы нанесли? Сколько бы ни штрафовали, проверяющие улучшить положение в лесном комплексе не смогут. Такие штрафы необходимы, чтобы поддерживать существование растущей армии чиновников. У нас средний уровень оплаты труда 22000 рублей в месяц. Сравните с зарплатой чиновников надзорных инстанций. Он за такие деньги на проверки не пойдет. Приобрели перерабатывающий станок. Пошлину заплатили, а на таможне он простоял месяцы. Влезли в кредиты, а проценты по нему отдать не можем. Люди уходят в охранники, говорят, там стабильность.
     Заставили всех заниматься переработкой, но процесс не продумали. Зачем перерабатывать, если внутренний рынок сбыта отсутствует? До 40 процентов отходов остаются либо на делянах, либо идут в топки. Думали отходы продавать, но железнодорожные тарифы поставили крест на этой идее. Стоимость киловатта электроэнергии уже пять рублей - китайцы над нами смеются. Готовая к продаже продукция неделями стоит на железнодорожных путях, а вагоны с сырой нефтью идут без задержек. Граница рядом, но если раньше оборачиваемость вагона составляла неделю, то сегодня - месяц. От государства ничего не просим, только чтоб не отбирали честно заработанные деньги. Обязали нас заниматься лесовосстановлением, противодействовать чрезвычайным ситуациям, бороться с вредителями, понимая, что затраты закладываются в себестоимость. Задачи заготовительной компании - срубить, продать, заплатить налоги. Ситуация в лесных поселках остается взрывоопасной. Народ уходит в леса на браконьерство, ибо ничего другого там не своруешь.


     Командировка корреспондента "Технодрева" в Сергеевский леспромхоз показала, что с трудом, но новые технологии пробивают себе дорогу. Предложение превышает спрос, были бы деньги. Специалисты предприятия решили, прежде чем обновлять лесозаготовительное оборудование провести тестирование. Посмотреть, как поведут себя современные модели пил в суровых условиях Дальнего Востока.    

     Последние годы пользовались бензопилами "Хускварна" и «Штиль» - отметил главный механик Сергеевского леспромхоза Андрей Прокопьевич. Дело, конечно, не в названии, а в соотношении цена - качество.

 Опыт эксплуатации с 2005 года подсказывает, что пилы “Штиль” надежные, работаем на 341 и 361 моделях, тестируем пилу нового поколения  МS 362, она дает экономию по расходу топлива примерно на 28 процентов по сравнению с другими пилами. Сегодня решили устроить соревнование. Две бригады будут при одинаковых условиях использовать новые модели пил "Штиль" и "Хускварна". У каждого производителя свои преимущества. Но важнее показатель надежности и экономичности. На первый взгляд, значительной разницы в оборудовании двух ведущих производителей не ощущается. Статистические показатели помогут подвести итоги этого соревнования и покажут – какая из марок займет ведущие позиции в Сергеевском леспромхозе.
     Визит корреспондента "Технодрева" в Амгуньский леспромхоз Хабаровского края показал - проблемы предприятий лесного комплекса Дальнего Востока у всех одинаковые. Генеральный директор предприятия Владимир Норин скептически относится к эффективности механизма частно-государственного партнерства, на который делает ставку правительство России. Имидж отрасли крайне низок, потому лесорубов нынче не иначе как вредителями не называют. Им бы больше взять, да меньше отдать, хотя за каждым лесорубом стоит семья или поколение потомственных специалистов отрасли. В выигрыше оказался сегодня тот, кто нашел инвестиции на создание перерабатывающих мощностей. Кто-то получил их в банке, кому-то повезло с иностранным партнером. Попытки перерабатывать делали все предприятия, но конкуренция на рынке стран АТР очень велика, потому без поддержки государства успех никому не гарантирован. Нужно строить лесные дороги - затратная часть производства. Тушение лесных пожаров - огромная нагрузка на бюджет любой компании. С каждым годом все дороже обходится восстановление лесов. Но в отсутствии механизма компенсации затрат из федерального бюджета любое предложение государства для предприятий – сотрясание воздуха. Мы даже не знаем, принесет ли отрасли положительный эффект вхождение России в ВТО. Хотелось бы верить в снижение экспортной пошлины, в создание механизма стимулирования компаний, в действенность мер по развитию внутреннего рынка. Мы рассчитываем, что в правительстве страны созрело понимание, что только нефтью и газом экономику не поднять.


     В Амгуньском леспромхозе продолжается тестирование заготовительного оборудования новых образцов. Бензопилы компании "Штиль" используются у нас на нижнем складе и хорошо себя зарекомендовали в тяжелых условиях валки леса. Пилы других марок стали давать сбои при запуске в сильные морозы, хотя присутствовал там и изъян в виде некачественного топлива. Тем не менее, с учетом более высокой экономичности мы остановились на переоснащении предприятия оборудованием марки "Штиль" – подчеркнул Владимир Норин.
     Заместитель генерального директора ЗАО «Горинский леспромхоз» Валентина Лебедева ощущает мировой кризис на своих плечах. Объемы производства здесь в 2012 году упали на 50 процентов. Рассчитывали на успешную реализацию осенью, да тарифы на железнодорожный транспорт перечеркнули планы. Перспективы леспромхоза – заниматься модернизацией вместе с ОАО "Дальлеспром", которое в сентябре запускает в Амурске цех по производству шпона. В производстве потребуется миллион кубометров сырья. Наше  предприятие готово реализовать свои возможности и завершило процедуру лицензирования по международным стандартам. Потенциальным покупателем шпона выбраны партнеры из Японии. Основная проблема - отсутствие мощностей по переработке отходов. В районе поселка Горин отходов больше, чем в других местах. Оставлять их в лесу опасно, а закапывать - дорого. Планировали в больших объемах использовать отходы в отоплении, да котлы приспособлены для работы на угле. В нашем поселении надо было строить завод по производству плит МДФ - здесь в наличии и трудовые ресурсы, и развитая сеть лесных дорог. Но без поддержки государства вопрос комплексно не решить, особенно в части транспортных тарифов.  


     На помощь государства в строительстве дорог не рассчитываем - подчеркивает Валентина Лебедева. Возможно, она и будет выделена в случае социальной потребности трасс двойного назначения для транспортной связи между поселениями. Но выделять коммерческой структуре деньги правительство страны не станет, потому что возникает слишком много условий с приставкой “НО”. У нас с государством трения даже при постановке на баланс уже построенной дороги. Проверяют состояние дорожных машин, наличие лицензии на строительство и тушение пожаров. Не удивительно? Десятилетиями тушили лес, а теперь без лицензии нельзя. Не хватает в документах акта о техническом состоянии бульдозера - лицензию не выдают, даже если пожар на участке уже полыхает. Лицензию получили в августе, а тушить пришлось в июле на свой страх и за свой счет. Пожары летом - компенсация к новому году. Правда, сейчас положение стабилизировалось - обещали возврат денег в течение двух недель.


     Люди спрашивают - ожидать ли лучших времен? - продолжает Валентина Лебедева. Но ответить нам нечего. В поселке Горин закончился бензин. Чиновники ссылаются кто на кризис, кто на предстоящее вступление в ВТО. Важно одно - надо выполнять обязательства по лесовосстановлению. У нас высадка саженцев на площади 164 гектара. Посадочный материал приобретаем в поселении Некрасовка. Затраты каждого предприятия холдинга на приобретение саженцев  3,5 миллиона рублей.  Приживаемость высокая, потому с учетом растущей стоимости и накопленного опыта восстановления руководство "Дальлеспрома", возможно, запланирует возведение собственного тепличного хозяйства. Приступаем к замене устаревшего оборудования для заготовки и переработки с учетом появления на рынке новых технологий. Продукция компании "Штиль" нас вполне устраивает. Пилы отрабатывают положенный им ресурс. Решен важный для нас вопрос о своевременной поставке запчастей и сроками ремонтов.   


  Побывал корреспондент "Технодрева" и на Синдинском ЛЗП. Специалисты предприятия уверены - осуществлять хозяйственную деятельность в лесу без нарушений законодательства стало невозможно. Они надеются со вступлением России в ВТО на снижение экспортных пошлин, на помощь государства в строительстве лесных дорог, на развитие внутреннего рынка продукции переработки, а в целом на изменения в лесной политике. В противном случае не понадобится в леспромхозе модернизация оборудования. Порядка 30 бензопил "Штиль" там отработали уже семь лет и показали себя с лучшей стороны. Специалисты готовятся протестировать новую модель, которая принесет предприятию экономию топлива и дополнительную прибыль.

     Андрей СМИРНОВ.