HotLog Взято с https://wsedoma.ru
 
Главная >> Статьи

ОАО "Газпром" должен до конца января найти древесину, потерянную на Дальнем Востоке

Скандал с вырубкой лесов на Дальнем Востоке под строительство магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" продолжается. ОАО "Газпром", курирующему проект и подрядные организации, не уследившему за тем, чтобы вся древесина была под отчетом и чтобы государство смогло заняться ее реализацией, до конца января должно найти пропавшие кубометры. Эксперты считают, что подобные случаи являются следствием полной бесконтрольности со стороны правоохранительных органов и рекомендаций свыше не мешать строительству крупных объектов

Согласно справке Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Дальневосточному федеральному округу (документ находится в распоряжении редакции), при разработке трассы подрядными организациями ООО "Газпром Инвест Восток" на территории Хабаровского края фактически заготовлено 227,6 тыс. кубических метров, а складировано с указанием места всего 22,9 тыс. кубических метров (10,1%).
"Сведения о местонахождении 204,7 тыс. кубических метров древесины, что составляет 89,9% от общего объема фактически заготовленной, отсутствуют" - констатируют чиновники федеральной службы.
В настоящее время на ОАО "Газпром" заключил 46 договоров аренды лесных участков, зарегистрированных в органах юстиции для строительства магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", в том числе 8 участков на территории Хабаровского края, общей площадью 2600 гектаров и 38 участков на территории Приморского края, общей площадью 919,95 гектаров.
По состоянию на 1 декабря 2010 года ООО "Газпром инвест Восток" не предоставил сведений в Управления лесами Хабаровского и Приморского краев о местонахождении и объемах заготовленной древесины, которые в свою очередь не могут предоставить необходимую информацию в территориальные управления Росимущества в Хабаровском и Приморском краях для организации торгов по ее реализации.
"Затягивание сроков реализации приводит к потере товарных и качественных свойств древесины и резкому снижению её стоимости, вследствие чего бюджеты могут недополучить миллионы рублей. Кроме того, складывающаяся ситуация создает предпосылки коррупции в виде хищения и незаконной реализации древесины", - отметил сотрудник департамента Росприроднадзора по ДФО.
"Мы серьезно занимаемся этим вопросом, - заверил РИА PrimaMedia начальник управления лесами правительства Хабаровского края Владимир Болтрушко. - Газпрому дали срок – до 29 января найти пропавшую древесину. По исходу этого срока дело будет передано в прокуратуру и виновные будут наказаны по всей строгости закона".
"Проблема заключается в том, что лес законно вырубили, а древесину использовать не смогли. Скорее всего, компаниям-подрядчикам заплатили деньги, чтобы они быстрее выполнили свою работу, а такими "мелочами", как реализации и транспортировка леса, заниматься никто не захотел, - считает Сергей Березнюк, директор благотворительного фонда "Феникс", входящего в международный Альянс по сохранению амурских тигров и леопардов. – Здесь зафиксировано огромное количество нарушений, сами государственные инспекторы говорят, что им руководство поручило не лезть в это дело. Полная бесконтрольность со стороны правоохранительных органов, чтобы не помешать проекту. Часть наверняка разворована, часть леса зарыта, часть сожжена".
"Я считаю тот факт, что древесину не могут найти, государственным преступлением. Людям нужен лес! Ситуацию со сдачей так называемого "лишнего" леса сильно затруднили. А зачем? Отдайте лес людям, им дома топить нечем. Власть вместе с лесхозами уже давно должна была собраться и решить этот вопрос", - возмущен депутат Законодательного Собрания Приморского края Валентин Дубинин.
По словам руководителя лесной программы амурского филиала WWF России Дениса Смирнова, такие оплошности возникают из-за спешки. "Процедура передачи древесины в собственность государства не отработана до сих пор. Если неорганизованное государство позволяет людям воровать, то очень сложно ждать от них честности", - уточнил он.
О нечистых на руку говорит и руководитель Бюро региональных общественных компаний Анатолий Лебедев (аудитор международной организации Rainforest Alliance). "Вырубки лесов разрешаются определенными документами при прокладке линейных сооружений, ЛЭП, нефтепроводов через лесной фонд. Но ситуация такова, что древесина, полученная в итоге этих работ, является собственностью государства и должна передаваться в РФФИ. То есть она не может быть реализована в частные компании или как-либо еще. Но в России не редкость, когда организация-заказчик, а в данном случае "Газпром Инвест-Восток", забывает, что эта древесина не может быть собственностью ни лесозаготовительной компании-подрядчика, ни самого заказчика. Поскольку, у нас в лесозаготовительной отрасли царит полный беспредел, никто не хочет соблюдать законов. Так как на разных участках трассы работают разные фирмы, я думаю, как-то договорились заказчик и лесозаготовительная компания и этот лес благополучно продали. Как только завершится расследование, так деньги будут возвращены в бюджет. Думаю, что просто так, "на тормозах", это дело никто не спустит".
"С этим делом обязательно должна разбираться прокуратура. Начальник департамента лесного хозяйства уже был оштрафован за такие действия, я думаю, что это все неслучайно. Куда-то лес пропадает, с рыбой та же ситуация. В любом случае, наверняка, на сторону какие-то откаты идут, и это почему-то покрывается. Если мы не нашли лес, значит, кто-то его нашел до нас", - заметил Анатолий Долгачев, депутат городской думы Владивостока, член КПРФ.
Между тем, многие эксперты выразили уверенность в том, что виновные в "пропаже" практически 90% вырубленного леса отделаются только штрафом, а "посадок", о которых в свое время говорил глава российского правительства Владимир Путин, к сожалению, участникам "лесного" скандала удастся избежать.