«Приморсклеспром» к лесу с умом
ОАО «Приморсклеспром» объединение предприятий с богатой историей и опытом в лесозаготовительной и деревообрабатывающей деятельности. В прошлом году предприятие отпраздновало знаменательную дату 75 лет со дня своего основания. Сегодня предприятие наравне с другими участниками лесопромышленного процесса переживает нелегкие времена. Совсем недавно из холдинга вышли четыре леспромхоза Чугуевский, Кавалеровский, Дальнереченсклес, ООО «Таежное». Холдинг устремился в будущее к развитию деревообработки облегченным составом. Теперь объем лесосечной аренды холдинга составляет 258 тыс.м3/год.
И хотя руководство компании в целом поддерживает «лесную» политику государства, но без критики обойтись не могут. «Не верю я в лесопиление, — комментирует заместитель генерального директора ОАО «Приморсклеспром» Анатолий БОБЕР, — «Стоимость круглого леса в портах Приморского края — $115 за 1 кубометр. С учетом расходов на распиловку, фрахт, страховку, накидывания сверху 15% рентабельности кубометр пиломатериалов обойдется покупателям из той же Японии в $300. По такой цене они им не нужны, так как пиловочник из Канады или скандинавских стран предлагается по цене — всего $250 за кубометр. Наши японские партнеры уже дали вежливо понять нам, что в 2009 г. — с достижением 80%- ной отметки запретительных пошлин на российскую необработанную древесину — им будет выгоднее ввозить ее в Японию из Канады, Финляндии, Новой Зеландии, даже с учетом транспортных расходов. Поэтому мы сегодня были вынуждены остановить лесопильный завод в Ольге, убыточность этого производства составляет 200–700 тыс. рублей в месяц».
Проектируя и разрабатывая проекты деревообрабатывающих заводов ОАО «Приморсклеспром» не может не опираться на перерабатывающий опыт советских времен. Лесопромышленный комплекс Приморского края к 90 годам прошлого столетия заготавливал более 5 млн. куб. м. древесины, незначительная часть 300–400 тыс. отправлялась на экспорт, остальное перерабатывалось на пиломатериалы, производилась мебель, ДСП, щепа технологическая и т. д. В городах Дальнереченске и Лесозаводске имелось два завода работали крупнейших ДОКа, которые ежегодно перерабатывали 2,5 млн. куб. м. круглого леса. В г. Дальнереченске имелся один завод по производству ДСП, где использовалась дровяная и низкотоварная древесина, а также практически все отходы лесопиления. В г. Лесозаводске работал Биохимзавод, который перерабатывал все отходы от лесопиления, включая опилки и дрова.
В результате перестройки все, что было создано в течение десятилетий и успешно работало, было разрушено, разграблено и безвозвратно потеряно.
«В настоящее время нужно построить заново не только лесопильные цеха, нужно решить проблему с невостребованными сегодня на рынке мягколиственными породами, с низкотоварной древесиной и балансом, с отходами производства, в общем это значительные объемы около 75% от объема расчетной лесосеки», — продолжает сетовать Анатолий БОБЕР» — необходим комплексный подход к использованию древесины. Это очень правильно и выгодно».
Для решения этой проблемы по Чугуевскому и Дальнереченскому промышленным узлам сотрудниками ОАО «Приморсклеспром» была представлена предпроектная проработка по строительству заводов — в п. Чугуевка по производству МДФ с годовым объемом 120 тыс. куб./год и в г. Дальнереченске завод по производству OSB мощностью 80 тыс. м 3/год, где можно было бы использовать более 500 тыс. м 3. низкосортной, дровяной древесины и отходов лесопиления. Эти заводы попали в проект постановления Правительства, которое так и не вышло в свет.
По северным промузлам, особенно по Светлинскому, проблема стоит еще более остро, где электроэнергия вырабатывается на дизельных, маломощных электростанциях и себестоимость 1 кв/часа составляла 12 руб. 50 копеек, при росте цен на ГСМ, она также возрастет.
При таком уровне цен невозможно организовать даже качественное лесопиление, не говоря о более глубокой переработке древесины. Здесь наиболее эффективным решением может стать строительство ТЭЦ на 4–5 мегаватт на биотопливе, то есть использовать отходы от лесопиления. В этом случае север Приморского края получит возможность динамично развиваться, в том числе использовать лесные ресурсы для глубокой переработки.
«Одна из основных проблем лесной отрасли, — говорит Анатолий Бобер, — это состояние лесного хозяйства и практически не работающий вновь принятый лесной кодекс: необходимые документы все еще не разработаны. По кодексу с 1 января текущего года должны были работать по декларациям. Но к этому времени не оказались готовы ни лесные планы, ни регламенты. Вернулись обратно к лесорубочным билетам. Дальше — правила рубок главного пользования и промежутка отменили, ввели правила заготовки древесины, которые на мой взгляд переделаны со старых правил рубок главного пользования. Оттуда же взяты правила для первой группы лесов и переписаны, но в наших лесах по ним в принципе работать не возможно. А сколько средств нам пришлось направить на лесоустройство нашей лесосечной аренды? И это вместо того, чтобы вложить их в развитие деревообработки»
«Конечно, мы все еще полны надежд, что лесная отрасль Дальнего Востока справится со всеми катаклизмами и вернется к прежним объемам заготовки и деревообработки. Но для этого нам необходимо больше внимания и поддержки со стороны государства. Необходимо дать нам возможность развиваться за счет «недорогих» кредитов, а также создавать благоприятный инвестиционный климат для иностранных капиталовложений. Ведь проблемы лесной отрасли касаются не только частного лесного бизнеса, но и имеют социальный характер, особенно здесь на Дальнем Востоке» — в завершении добавил Анатолий Бобер.
690029, г. Владивосток,
ул. Суханова, 3
тел./факс: (4232) 43-37-39
Журнал "Технодрев" 2008