HotLog Раскрутка сайта в Днепре seo продвижение сайтов в Днепре.
 
Главная >> Журнал >> По предприятиям Дальнего Востока

ООО "Дуки"

ООО «Дуки». Недоступный лес

Директор ООО «Дуки»
Воронин П. Е.

Так сложилось, что леспромхозы — это социальное явление, за ними целые поселки. На плечах руководителя предприятия лесного комплекса не только организация трудоемкого многооперационного процесса лесозаготовок, лесовосстановления, тушения пожаров, забота о сотнях работающих и их семьях, но и помощь бюджетным организациям, строительство дорог и даже материальная помощь при проведении выборов. 

Успешность работы предприятия лесного комплекса влияет не только на объемы прибыли владельцев этого бизнеса, количество уплаченных налогов, но и на социальную составляющую в каждом «лесном поселке». Представляем вашему вниманию материал еще об одном таком предприятии.
ООО «Дуки» образовалось девять лет назад 19 января 1999 года на базе Эворонского леспромхоза. Учредителями предприятия на тот момент явились: министерство имущественных отношений, ОАО «Дальлеспром», ЗАО «Флора». На сегодняшний день учредители предприятия  ЗАО «Флора» и компания «Траст».
Лесосырьевая база предприятия составляет 184 тыс куб. м. в год.  Оно является  градообразующим предприятием двух поселков Дуки и Болен.
За девять лет  руководством предприятия налажен механизм производства на всех этапах. Слаженно и четко работает трудовой коллектив. Что же изменилось за последнее время, когда происходит потрясение всей лесной отрасли России? Как решаются новые задачи, поставленные государством? С этими вопросами мы и обратились к директору предприятия Воронину Петру Ефимовичу. Итак, слово директору:
Успешность предприятия лесного комплекса определяется следующими составляющими: производственные мощности + кадры + рынок сбыта – погодные условия и стихийные бедствия. Еще год назад эта формула прекрасно работала. Наше предприятие полностью осваивало арендованные лесосеки, принося прибыль и учредителям, и работникам, и близлежащим поселкам, оказывая социальную помощь, выплачивая налоги.
Что же мы имеем сегодня?

Производство.
Оказалось, что для выполнения всех задач, поставленных перед нами государством, нам не хватает производственных мощностей. Нет, с лесозаготовкой все в порядке. Отведенные нам лесосеки мы осваиваем в полном объеме. На заготовке древесины работает три финских комплекса Valmet, еще есть один форвадер, который используется на заготовке скандинавским способом. Но есть такие склоны, которые лучше разрабатывать трелевщиками. Поэтому в зимний период для работы в труднодоступных местах  приглашаем подрядчиков.
Другой вопрос лесопиление. Лесопильный цех, который мы выкупили у Эворонского леспромхоза, еще в начале своей деятельности перерабатывал лишь небольшую часть низкотоварной древесины. Для увеличения процента переработки в соответствии с новыми требованиями мы в 2007 году заключили договор с китайской компанией. Они построили новый цех на нашем нижнем складе, поставили оборудование, пригласили рабочих. Некоторые затруднения возникли с миграционной службой при оформлении китайских рабочих. Но сейчас все разрешилось. Мы построили общежития. И если в прошлом году у нас работало 50 китайцев, то на этот мы оформляем документы на 82 человек.
Производительность нового цеха около 3 тыс. куб.м в месяц. Благодаря такому сотрудничеству на сегодняшний день перерабатывается 30% заготавливаемой древесины. Сейчас в «китайском» цеху работает шесть пилорам, до конца 2008 года планируется установить еще четыре. Это позволит перерабатывать 50% заготавливаемой древесины, что на момент введения запретительных пошлин к концу этого года окажется катастрофически мало.

Кадры.

С этим вопросом особых проблем нет. Так как в нашем поселке мы единственное работающее предприятие, то люди держатся за работу  и текучесть кадров небольшая, все производственные процессы обеспечены специалистами. Для работы на комплексах операторов обучали в Финляндии, часть из них уже работают на машинах, а часть еще набираются опыта, работая на этих же машинах слесарями. Работают на предприятии молодые ребята выпускники ДВЛТИ, профессиональных училищ № 14 и № 34, с которыми мы плотно сотрудничаем.

Рынок сбыта - математика
и география лесопиления.

Сбыт продукции - значительная составляющая успеха. При его отсутствии бессмысленными становятся и наличие производственных мощностей, и сработавшийся трудовой коллектив. С самого начала реализацией продукции нашего предприятия  на экспорт занимается ЗАО «Флора» по договору купли – продажи. И до середины прошлого года со сбытом проблем не возникало.
А потом началось! Сначала первое повышение пошлин, затем и вовсе обвал экспортного рынка, обусловленный и кризисом домостроения в Японии и «перенагревом» китайского.
Один выход нами найден, как я уже говорил, мы заключили договор с китайской компанией. Она забирает всю продукцию, которую пилят в новом цеху. Причем отходов от этого производства практически не остается, вывозят все «подчистую».
Конечно, поступают иногда заказы на экспорт пиломатериалов и от ЗАО «Флора». Но это очень маленькие объемы. Максимум неделю пилим один заказ, а потом переходим на другой. Приходится перестраиваться на ходу, хотя все это сложно для производственного процесса. На данный момент заказа на экспорт пиломатериала вообще нет, придется временно останавливать цех в Болене. Потому что и на внутреннем рынке ситуация не лучше. Часть низкотоварной древесины мы всегда поставляли на Амурский Док. Но сейчас у них уменьшился объем производства и они не потребляют древесину в том же объеме.
В округе спроса на наши пиломатериалы нет. Географически мы удалены от крупных  населенных пунктов, где ведется какое-либо строительство.
И здесь прибыльность, а если точнее, убыточность нашего лесопильного цеха в поселке Болен сегодня доказывается простыми расчетами. Например: выпилили мы доску на Болене и выпилили ее на Горине себестоимость одинаковая, качество тоже. Но до нас потребитель просто не доедет. А зачем, если ближе можно купить то же самое.  Стараясь повысить конкурентную привлекательность продукции, вывозим ее в Комсомольск-на-Амуре своим транспортом. Отсюда и «минусовой» результат.

Перспективы.
Взгляд в будущее.

Если подвести итоги всему вышесказанному, то результат получается печальный – успех в следующем году нам не грозит. Введут запретительные пошлины на экспорт круглой древесины. Перепилить мы все не сможем. Будем снижать объемы заготовок. Пока не за счет собственных сотрудников – откажем в следующем зимнем сезоне подрядчикам. Конечно, напряженная обстановка возникнет нужно будет уменьшать сортировку и погрузку. Это очень серьезно!
И еще вопрос – сможем ли мы реализовать весь пиломатериа? Ведь именно экспорт круглой древесины, несмотря на убыточность лесопиления, позволял нам держаться на плаву, ведь даже в январе этого года мы сработали с положительным балансом.
Думаю, что новые владельцы предприятия не позволят нас совсем уничтожить. В ближайшее время будет собран техсовет, который будет рассматривать планы на перевооружение, обновление парка техники, а также предложения от наших китайских партнеров. Есть предложение о строительстве завода по производству плит МДФ, прямо здесь в Дуках, или привезти и установить рубильные машины для производства щепы. Конечно, это позволит, не снижая объемов заготовок, перерабатывать все. И, подчеркну, что финансовые возможности у предприятия для этого есть, при условии востребованности продукции. Но здесь решающим моментом будет именно рынок сбыта. Нет на Дальнем Востоке спроса на плиты, нет мебельных фабрик. Все надо просчитывать.
Например, сушилки пока решили не ставить, считаем экономически не выгодным. Возможно, для улучшения  качества экспортной продукции начнем антисептировать продукцию.
И еще есть одна надежда, что построится и запуститься в работу завод, проектируемый ЗАО «Флора», по производству лущеного шпона, сырьем для которого станет и наша лиственница в том числе.

Точка зрения
Если посмотреть на ситуацию в лесном комплексе страны в целом, то могу сказать вот что: невозможно на каждом маленьком предприятии, как у нас, поставить громадные мощности по переработке. Наш край исторически занимался только заготовкой и экспортом сырья. Ну, нет здесь деревообрабатывающих заводов, куда можно было бы отправлять круглую древесину. Что получится из того, что мы все ринемся в деревообработку? Да, ничего хорошего из этого не выйдет. Сапожник должен тачать сапоги.  Разрушим сегодня отрасль, как это уже было в 1991 году.
Думаю, что запретительные пошлины все-таки введут, но потом через некоторое время отменят. Да будет уже поздно – все механизмы процесса лесодобычи разрушатся и понадобятся опять десятки лет, чтобы вернуться хотя бы к уровню 2007 года. Я уже не говорю о том, как пострадают наши «лесные» поселки. Может остановиться сейчас? 

ООО «Дуки»
Солнечный район,
п. Дуки, ул. Набережная, 4.
Тел.: (42146) 92-2-69,
92-4-41, 92-3-90

 

 

Журнал "Технодрев" 2008