HotLog Кондиционеры херсон купить кондиционеры. . бланки налоговой декларации
 
Главная >> Журнал >> По предприятиям Дальнего Востока

ООО "Фарт"

ООО «Фарт»
О чём говорить? –
Время останавливать производство!

После принятия нового Лесного кодекса лесопромышленники ничего, кроме дополнительных проблем, не получили. В ситуации, когда федеральные законодательные документы не готовы, каждый регион выкручивается, как может. Советско-Гаванский и Ванинский районы находятся в особом положении. Внешний рынок находится буквально за околицей: ворота порта, судно - и вперед! В то же время повышение пошлин и произошедшее в результате перенасыщение внешнего рынка лесной продукцией отнюдь не создает оптимистического настроения у местных предприятий.

Основной целью нашей командировки явилось знакомство с деревообрабатывающими мощностями предприятий района, не теряя времени, мы отправились на производственную базу ООО «Фарт». Эта компания входит в ряд ведущих предприятий лесной отрасли района.
Со стороны предприятие выглядит вполне успешным. Уже первый взгляд на территорию базы вызвал уважение к личности хозяина, с рачительностью и любовью создавшего это эффективное производство: площадки и проезды с твердым покрытием, шпили прожекторных мачт освещения, благоустроенные цеха РММ, строительство нового лесопильного цеха, котельная, белое административное здание. По производственному цеху провел начальник лесопильного производства Владимир Павлович Ишутин, что позволило нам познакомится с процессом переработки изнутри, а продолжилась беседа о деятельности предприятия уже с директором Павлом Ивановичем Андрияновым в городском офисе «Фарта».
Нашей главной стратегической задачей, – отметил Павел Иванович, – было и остается развитие предприятия, увеличение его производственных мощностей и объемов производства в сочетании с сохранностью и воспроизводством зеленого богатства района — леса. Однако, в этом году мы, как и остальные участники лесного бизнеса, столкнулись с массой проблем: принятие нового лесного кодекса не принесло решений, а только вызвало множество вопросов. Сейчас такой момент, когда необходимо осуществлять стратегическое планирование, что невозможно сделать при отсутствии «правил игры». Повышение ставок таможенных пошлин застало нас в очень неудобный момент времени — в период крупных платежей. Ведь для развития мы взяли кредиты в рублях, евро, долларах, техника оформлена в лизинг. Предприятие доживает по инерции. На сегодняшний день даже при сниженных затратах оно терпит убытки. Такая ситуация в лесном комплексе уже была, ведь уже был полный развал отрасли. И опять, ее или сознательно добивают, или просто бросают на выживание – и будь что будет.
На сегодняшний день мы продолжаем развивать переработку и к уже имеющимся мощностям по переработке тонкомера в скором будущем добавится производство по переработке крупного сырья, строится цех по переработке горбыля. Но основной проблемой на данный момент, возникающей при увеличении процента деревообработки, является отсутствие спроса на пиломатериалы на внешнем и внутреннем рынке. «Маленькие» заявки, максимум на 900 м3, от зарубежных партнеров, сейчас мы в основном экспортируем в Корею. Да, что вообще можно сказать о рынке сбыта, если даже при подписанных документах на отгрузку, когда пиломатериалы уже вывезены на причал, заказчик присылает просьбу отодвинуть сроки поставки на три недели, или при сохранении сроков снижает цену на 15$ за кубометр. В обоих случаях наше предприятие терпит большие убытки. Так как пиломатериал при хранении в порту потеряет свое качество, что тоже снизит цену. Мы не можем прогнозировать рынок на неделю вперед. Ни о каком долгосрочном планировании речь не идет.
И это притом, что мы изготавливаем качественную продукцию, наш пиломатериал проходит антисептирование. Зарубежные партнеры просят:  «Сушите пиломатериал — мы возьмем»! Но я  проанализировал заявки — это очень маленькие объемы, поэтому насчет  установки сушилок окончательное решение не принято. В сложившейся ситуации, чтобы не продать «последние штаны» — лучше остановить производство. Мелкие предприятия уже закрылись, через 4-5 месяцев «завоем» мы, а через год и более крупные предприятия. Сейчас еще выживают производства, заготавливающие лиственницу, так как она на 20$ дороже елки.
О рабочих и служащих мы заботимся, поэтому о снижении уровня зарплаты речь пока не идет. Ведь мы понимаем, что при общем удорожании продуктов это многих поставит на грань выживания. Будем уменьшать амортизационные затраты, вырабатывать технику. Ведь даже банки уже относятся к нам настороженно, и если раньше для оформления кредита достаточно было фотографии техники, то сейчас кредитные эксперты сами выезжают на деляны, и на месте сверяют номера машин с указанными номерами в документах.
На сегодняшний день, по-моему мнению, только  нормализация пошлин сможет несколько изменить ситуацию, – в завершении добавил Павел Иванович — и еще  лесной отрасли нужна стабильность. Сейчас для развития деревообработки государство обнулило пошлины на экспорт пиломатериала. Сегодня многим предприятиям для увеличения процента деревообработки требуется вложение больших денежных средств. Но где гарантия, что государственная политика сохранится, и через некоторое время пошлины останутся на том же уровне?
Долгий получился разговор, насыщенный и профессионально точный. Однако, после него осталось легкое чувство недоумения: что ждет лесную отрасль в будущем, если даже такие успешные предприятия как ООО «Фарт» настроены пессимистично?

682880, г. Советская-Гавань,
ул. Пионерская, 24
Тел.: (42138) 46-8-00

 

 

Журнал "Технодрев" 2007