HotLog
 
Главная >> Журнал >> По предприятиям Дальнего Востока

ООО Национнальная община "Чуин"

«Чуин» - означает - Хозяин

Предприятие ООО Национальная община «Чуин» известно не только на Дальнем Востоке, но и далеко за его пределами. Широкий ассортимент выпускаемой продукции, стремление руководства выверить каждый шаг в экономике предприятия, стабильные деловые контакты с партнерами из Китая, Японии и Южной Кореи - все это говорит о его надежности и серьезных перспективах на будущее. 

В этом году ООО НО «Чуин» отметило свое 8–летие. Первые шаги в бизнесе были едва ли не самыми сложными –  более двух лет заготавливали лес только на горельниках, лесосечного фонда в аренде не было. Но стремление выстоять, не забросить только–только начавшееся дело, было настолько взвешенным, что успех не заставил себя ждать. Появились средства на технику, оборудование.
Можем все
– В 1997 году у нас уже был первый «Вууд–Майзер». В этом же году начали заниматься распиловкой. Приобрели две отечественные пилорамы, затем заточный итальянский станок, – говорит директор предприятия Василий Цой.
Постепенно производство набирало обороты. В хозяйстве появилась более мощная пилорама, четырехсторонние станки.
– Москва не сразу строилась, – говорит директор. – Сначала оборудование   покупали далеко не совершенное. На дорогое не хватало средств.
Но в течение всех 8 лет производство развивалось так, что недавний призыв правительства Хабаровского края перевести рельсы лесозаготовительных предприятий на переработку леса не застал предприимчивого и дальновидного предпринимателя врасплох.
– Губернатор Виктор Иванович Ишаев вел об этом разговоры давным–давно. Я и раньше знал, что в один прекрасный день будет сказано «стоп», и надо будет от прямых лесозаготовок переходить к переработке. Но одно дело интуиция и понимание реальной обстановки, и совсем другое – возможности собственного бизнеса.
Между тем профессиональное чутье помогло руководителю вовремя сориентироваться и не впасть в уныние, когда грянул гром и лесопромышленникам края был дан четкий курс – на переработку кругляка.
– В какой–то степени мы были к такому повороту готовы. Процесс лесопиления  давно у нас был хорошо отлажен. И сушилки  появились задолго до сегодняшнего дня. Но как мы их приобретали! Вспоминаешь и даже не верится, что так было трудно, – не удерживается от восклицания директор.
…На одной из международных хабаровских ярмарок Василию Цою приглянулась американская сушильная камера. Одно смущало руководителя – не хватало денег на ее приобретение – как раз половины стоимости.  Василий Михалович лично поговорил с президентом иностранной компании и постарался его убедить продать сушилку в долг. Дескать, половину заплатим сразу, а остальную сумму – в рассрочку. Президент дал «добро», но с условием, что еще чуть–чуть подумает. Добравшись до Америки, иностранец рассудил, что хабаровским лесопереработчикам доверять лучше не стоит.
Не стоит, так не стоит. Чуинцы сделали собственный чертеж сушилки, и изготовили оборудование не хуже американского. Поставили дело на конвейер и смастерили сами аж шесть сушилок. К ним  со временем добавились еще несколько китайских, а это наглядно говорит о том, что экономика предприятия пошла в гору. И, как говорит Василий Цой, на данном этапе производства они добились грамотно завершенного цикла: заготовка леса, подготовка материала к переработке – к чему и были направлены усилия всего коллектива.
Дальше начался другой этап. С 2005 года «Чуин» выпускает мебель. Начав с простого – школьных парт с откидными крышками, чуинцы освоили производство столов, офисной мебели, шкафов, кухонной мебели.
– Сегодня мы можем изготавливать все! – говорят производственники.

Рынок стал востребованным
Если обратиться к цифрам, на предприятии все идет по верно выбранному курсу. В 2006 году переработка леса составила на предприятии 45,5 процента от всей заготовленной древесины. Это один из самых высоких показателей в Хабаровском крае. В этом году объемы снизились и составляют от 35 до 38 процентов.
Можно ли изменить ситуацию? «Можно», – уверен бизнесмен. Если государство будет решать поставленную перед лесодобытчиками задачу по государственному. То есть – вкладывать необходимые инвестиции в благое и нужное дело.
– Я часто встречаюсь с китайскими бизнесменами. Нехорошо так говорить, но нам остается только завидовать, когда послушаешь, что они имеют возможность получать беспроцентные, либо 2–5–процентные кредиты. Поэтому свои проблемы в бизнесе они решают очень быстро. А у нас даже крупные в лесном деле магнаты по экономическим соображениям не спешат браться за, казалось бы, очень выгодные проекты. Такой как, например,  производство целлюлозы.
- Хочется выделить еще один аспект. Постоянное удорожание запчастей, расходных материалов на технику, и ГСМ, по моему мнению, ничем необоснованное, ставит нас в трудное положение, ведь цена на лес остается прежней. Одним словом, развитие производства требует значительных финансовых затрат.
До настоящего времени наше предприятие сделало все, чтобы  быть рентабельным. Обидно, если после таких трудов, мы не будем, как говорится, на коне.
А ведь сейчас пришло время – только бы и работать! Рынок по пиломатериалам стал очень востребованным. В городе и крае идет большое строительство. У нас в производстве накопился очень большой опыт, есть постоянные клиенты – «Дальспецстрой», «Домостроительный завод», «Российские железные дороги»…
И, тем не менее, какие бы не приходилось преодолевать трудности, предприятие живет, трудится и строит новые планы. Полным ходом идет работа на производственных участках, что расположены в Хабаровском и имени Лазо районах.

При этом чуинцы успевают в определенное для этого время активно заниматься лесопосадками, дабы не нарушать экологию леса. Ремонтируют дороги, выделяют средства на социальные и благотворительные нужды края.
…Своими планами на ближайшую перспективу бизнесмен рассказывать не стал, отшутившись, что существует  коммерческая тайна. Но  тут же добавил:
– Задумок интересных  у нас много. Интуитивно я чувствую, что они будут востребованы. И, надеюсь, «Чуин» как и всегда будет на плаву.
P.S. Свое название предприятие  «Чуин» получило от названия протоки в районе реки Анюй, что в Нанайском районе. «Чуин» созвучно с корейским словом «джуин», что означает «хозяин».

   

 

Журнал "Технодрев" 2007