HotLog В ходе разрешения конфликта адвокат по корпоративным спорам от no-mkka.ru
 
Главная >> Журнал >> По предприятиям Дальнего Востока

ООО "ЯППИ"

ООО«ЯППИ»:
стратегия успеха

Отправиться в село Рощино (Приморский край) мне захотелось после знакомства с руководителем предприятия  «ЯППИ» Собченко  Александром  Васильевичем на соревнованиях вальщиков леса (г.Арсеньев).
Общество с ограниченной ответственностью «ЯППИ» основано в 1993 году. Инициаторами создания этого предприятия стали ведущие специалисты лесопромышленного комплекса Красноармейского р-на. Среди которых был Собченко Василий Александрович - отец ныне действующего генерального директора.

Основной вид деятельности предприятия - лесозаготовка и переработка древесины.
Стратегия развития ООО «ЯППИ» ориентирована на интенсивное развитие перерабатывающих мощностей. Уже сейчас 90 %  заготавливаемого леса идет на производство пиломатериалов, которые находят своих потребителей на внутреннем рынке. К готовой продукции компании проявляют интерес и зарубежные партнеры,  прежде всего  из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.  
В условиях динамично меняющегося законодательства, регулирующего процессы в данном секторе экономики, руководителю ООО «ЯППИ» приходится постоянно находить возможности для мобилизации имеющихся  сил и средств, необходимых на модернизацию производства, воплощения в жизнь проектов по освоению новых видов продукции. Сейчас особо остро стоит вопрос приобретения линии станков по производству материалов для домостроения. Изучение многочисленных рекламных проспектов не дает ответов на все вопросы. Проблема выбора производителя лесоперерабатывающего комплекса оставалась
на повестке дня в течение года.  Ведь оценить эффективность работы приобретаемого оборудования возможно лишь после его монтажа. Неоднократное посещение заводов Китая определило выбор Александра Васильевича.  
На сегодняшний день лесопильный цех оснащен станками Wood-Mizer. Данная линия  позволяет компании обеспечить клиентам стандарты закупок, сделать свою продукцию конкурентно-способной на мировом рынке.
Закупки высокопроизводительной техники и, как следствие, рост технической оснащенности и механизация лесозаготовки потребовали привлечения квалифицированной рабочей силы, которой на местном рынке труда просто нет. Проблема решается путем подготовки специалистов из числа действующих сотрудников «ЯППИ», при чем работа ведется на перспективу.
Стабильность и высокие показатели финансово-экономической деятельности компании достигнуты благодаря самоотверженному и упорному труду коллектива, эффективному управлению производством, авторитету и опыту ее руководителя. 

     

 

 

 

Если долго мучиться, что-нибудь получится?

Лесная отрасль переживает революцию, потому решение правительства России, направленное на глубокую переработку древесины, остается самой обсуждаемой темой в регионах Дальнего Востока. 

Руководители предприятий отрасли ищут решения для развития своего производства на фоне приближающегося очередного повышения вывозных экспортных пошлин. Генеральный директор ООО «Яппи» в Приморском крае Александр собченко к дискуссии о судьбе отрасли подошел творчески, ведь принять участие в революции удается раз в жизни. свой анализ ситуации в деревообрабатывающем секторе он строит на сравнении с ситуацией в других сырьевых сферах промышленности. судьбоносное для предприятий решение, по его мнению, принималось членами правительства России не иначе как в предбаннике на авось, мол, если долго мучиться, что-нибудь получится. Каждый день жизнь граждан страны начинается с информации о стоимости барреля нефти на мировом рынке, но не стоимости

бензина или дизельного топлива. Почему отношение к нефтедобывающей отрасли не меняется, а в лесу политика развернулась в сторону ограничений экспорта сырья? Выборочный подход?

Нефтяники имеют от экспорта куда более высокие доходы, но никто их не торопит строить перегонные заводы. Хотя нефть - не возобновляемый, а лес - возобновляемый ресурс. Мало того, решение об обязательной стандартизации топлива в соответствии с мировыми экологическими стандартами отодвинуто на два года. Когда-то в Приморье были задействованы огромные мощности по переработке древесины, но с 10% в середине 80-х годов сегодня экспорт вырос до 90% объемов заготовок. Доходы от экспорта кругляка стали сравнимы с доходами от экспорта нефти и вполне устраивали государство, однако революцию решили сделать в лесной отрасли. существует ли под ней экономическая основа? Во-первых, производство развито только в южных регионах Дальнего Востока, где сосредоточены основные мощности. Главное преимущество предприятий - близость к сырьевым ресурсам, в последнее время потеряно. Во-вторых, в лесу присутствует огромное разнообразие древесины. Чтобы получить рентабельность и окупить затраты надо знать - какое сырье использовать и какие технологии под него приобретать? Наконец, отечественные станки для выпуска конкурентоспособной продукции на мировом рынке не производятся, а если и появились, то не по карману потребителю.

По мнению Александра Собченко, успех во многом зависит от поведения китайских партнеров. изготавливаемая на предприятии продукция будет востребована, если китайский рынок поведет себя цивилизованно. Впрочем, высокие транспортные тарифы в любом случае ставят продукцию приморских переработчиков древесины в невыгод-
ное положение. Приобретение новых технологий не означает автоматический успех. Чтобы заработала с полной отдачей зарубежная линия, необходима соответствующая подготовка кадров. Обучение управленцев в Хабаровске проводится, но на станках 60-годов выпуска, а подготовка рабочих узких специальностей не ведется совсем. Потому на производстве, где люди учились где-нибудь и как-нибудь выпускаются в лучшем случае полуфабрикаты. Оборудование, приобретенное многими предприятиями, простаивает, а потраченные на него средства заморожены и не дают отдачи.
Одно из предложений по выходу из тяжелого положения, озвученное, в том числе и на правительственном уровне, состоит в необходимости объединения мелких предприятий в крупные холдинги. Возможна ли свадьба, если женихов много, а невеста в лучшем случае одна? Объединение в условиях неустойчивого рынка на фоне преодоления нежелания кому-то подчиняться вряд ли устроит руководителей частных предприятий. скорее произойдет рейдерский захват, чем согласие на борьбу с общим врагом. Потому прогноз развития событий в отрасли Александра собченко строиться на перераспределении плана рубок в сторону твердолиственных, хвойных и мягколиственных пород дерева, ориентации поставок на внутренний рынок, вводе дополнительных мощностей в производстве строительно-отделочных материалов. А также непременно на необходимости подготовки собственных кадров и накоплении опыта в реализации продукции переработки потребителям дальневосточных регионов в расчете на подъем строительной индустрии. 

 

 Журнал "Технодрев" 2007