HotLog пожарный сертификат
 
Главная >> Новости

Пирамида контроля


Государственный надзор будет опираться на общественный

В Рослесхозе состоялось совещание по вопросу организации общественных инспекций при федеральных и региональных структурах лесоуправления, осуществляющих лесной надзор и контроль. В нем приняли участие представители Гринпис, Всемирного фонда дикой природы, Международный социально-экологический союз и другие общественные организации. 

Встреча прошла в развитие поручения президента РФ Д.А. Медведева по итогам заседания президиума Госсовета РФ, прошедшего 9 июня 2011 года и посвященного вопросам экологической безопасности. Тогда, отмечая важность выстраивания диалога между властью и общественными организациями, глава государства подчеркнул, что при властных структурах должны работать общественные инспекции.

Участники совещания в Федеральном агентстве лесного хозяйства выразили готовность поддержать предложение президента России. По словам начальника правового управления Рослесхоза Ивана Советникова, лесной надзор и контроль должен осуществляться государственными органами при тесном контакте с общественными экологическими организациями и добровольцами. Общественный экологический контроль должны реализовать те, кто сам больше всего заинтересован в наведении порядка – простые жители, которым небезразлична судьба их родного леса. Кроме того, такой контроль является формой развития реального гражданского общества через участие граждан в поддержании и восстановлении экологической законности и правопорядка. 

Участие добровольцев в проведении лесного надзора и контроля существенно повысит уровень выявления нарушений в лесу, что в свою очередь улучшит качество управления лесами. Однако отсутствие правового статуса делает полезную работу общественных экологических инспекторов бессмысленной. Ни проверить документы, ни задержать, ни принудить нарушителя к прекращению экологического преступления общественник сегодня не может, иначе он сам рискует оказаться правонарушителем. 

На встрече экологи предложили разработать поправки в ряд законов, регулирующих природоохранную и общественную деятельность, которые обеспечивают право общественных инспекторов требовать и получать документы, составлять протоколы, а также предусматривают возможность их материальной поддержки. На их взгляд, оптимальной и единственно эффективной может быть интегрированная система экологического контроля в виде «пирамиды», при которой государственные контролирующие структуры опираются на организованный контроль со стороны общества. В Рослесхозе договорились о проведении регулярных встреч, целью которых должна стать выработка предложений по развитию общественного экологического движения в России.

Иван ЯКУБОВ