HotLog
 
Главная >> Домостроение

Принуждение к экономии

Принуждение к экономии

 

С 1 августа 2010 года в России начинается новый этап модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Основой продолжения реформы стали региональные программы ресурсосбережения. Федеральный закон 261ФЗ трансформировался в документ, ускоряющий процесс модернизации экономики. Специалисты министерства ЖКХ и муниципалитетов Хабаровского края приступили к обсуждению программы экономии ресурсов в коммунальной сфере.

На совещание прибыл представитель "Российского энергетического агентства" Алексей Бондарь, который поделился своим видением реализации программ ресурсосбережения. Компания получила право контролировать ход реформы. Как подчеркнул заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, пока не все муниципалитеты отчитались за формирование программ, хотя до окончания отведенного законом срока остался месяц. В случае неисполнения 261ФЗ закона глав районов ждут прокурорские проверки.

 

Программы включают в себя мероприятия в бюджетной сфере, многоквартирных домах и организации коммунального комплекса. Особого внимания заслуживает схема их финансирования, которая уже апробирована в Советскогаваньском районе. В программу закладываются целевые показатели, расчетный эффект, срок окупаемости инвестиций. Источником финансирования станут средства, полученные от экономии тепла, электроэнергии, топлива, воды и других ресурсов в процессе реализации мероприятий.

Как известно, из бюджета края для покрытия разницы в тарифе для населения и промышленной сферы предусмотрены субвенции в размере двух миллиардов рублей. Но деньги ежегодно тратятся без эффекта, а коммунальные тарифы продолжают расти. Программа призвана покончить с практикой не эффективной траты бюджетных средств и остановить рост тарифов. В списке мероприятий установка приборов учета, регулирование давления источников энергоснабжения, модернизация котельных, проведение энергоаудита объектов, установка отражателей радиаторов отопления и даже отделка внутренних помещений в зеленый цвет, который помогает сохранить свет и тепло. На выполнение программных мероприятий в районах требуется около восьми миллиардов рублей, но бюджеты не располагает такой суммой, потому рекомендован метод инвестирования капитала на возвратной основе. По такой схеме осуществлялась модернизация ТЭЦ в Николаевске на Амуре.

Как отметил Дарий Тюрин, в целях реализации программы в многоквартирных домах придется скорректировать формы управления. Отобрать инвесторов, которые согласятся на возврат вложений суммой эффекта от реализации ресурсосберегающих технологий. Впрочем, финансирование готовы взять на себя и банки. Тарифы на срок окупаемости мероприятий замораживаются. По сути, источником финансирования программы за счет субсидий станет и краевой бюджет, но существуют и возможности получить деньги из бюджета федерации. Важно сформировать у населения рациональное поведение к вопросам экономии ресурсов.

 

По мнению Алексея Бондаря, одним из сложных моментов реализации программы ресурсосбережения является постановление правительства РФ за номером 307 в части полномочий управляющих компаний. Они не являются участниками взаимоотношений между потребителями и поставщиками ресурсов, а занимаются обслуживанием жилищного фонда. Собственникам квартир необходимо иметь возможность напрямую заключать договора с поставщиками. Смысл экономии и в устранении любых посредников. Жильцы должны оплачивать за содержание внутридомовых сетей снабжающим организациям. За управляющими компаниями останутся функции обслуживания подвалов, крыш, дворовых территорий. Столь радикальное изменение законодательства, которое готовится в недрах Минрегионразвития, возмутило специалистов муниципальных образований.  Ведь на организацию деятельности ТСЖ и управляющих компаний затрачено масса времени и средств.

 

Главам территорий предложено заключать договора на разработку программ ресурсосбережения с “Российским энергетическим агентством” на срок до трех лет. Проводить корректировку мероприятий с учетом специфики территорий. В целом по Хабаровскому краю специалисты ожидают получить экономию ресурсов в коммунальной сфере порядка 30 процентов от объемов потребления,  а окупаемость инвестиций прогнозируют в течение пяти лет.

 

18.08.2010г.

Андрей СМИРНОВ.