HotLog http://www.stroyway.com.ua/gallery.php
 
Главная >> Статьи

Производство топливных гранул экологически вредно

Прокуратура ХМАО признала производство топливных гранул экологически вредным, производители биотоплива выразили протест

Прокуратура ХМАО признала производство топливных гранул экологически вредным. ООО «Сургутмебель», которую обвинили в этом, кардинально не согласна с позицией прокуратуры и добивается извинений в арбитражном суде. Вместе с тем в прессе ХМАО-Югры началась компания «против производства биотоплива». Кому это нужно и почему в России решили принудить закрыться инновационное безотходное производство.

На сайте ИАА «ИНФОБИО» опубликована нформация, полученная от ООО «Сургутмебель».  Права ли прокуратура или предприятие стало «жертвой чьей-то ошибки»? ИАА «ИНФОБИО» писало об этом событии 12 марта 2011 в 12:09 без указания региона и предприятия.

 

Мнение представителей ООО «Сургутмебель»:

 

Прокуратура ХМАО закрыла глаза на принцип презумпции невиновности

В различных СМИ в начале марта появилась информция о том, что ООО «Сургутмебель» в течение 2-х лет загрязняет воздух и прилегающие дачные участки мельчайшей древесной пылью, в связи с чем Ханты-Мансийская природоохранная прокуратура наложила на ООО «Сургутмебель» административные санкции.

Настоящая информация была взята из пресс-релиза опубликованного на сайте прокуратуры ХМАО-Югра.

Но как выяснилось, пресс-служба прокуратуры поторопилась с публичным оглашением обвинений и вынесенных постановлений в отношении ООО «Сургутмебель».

Проверка Природнадзора, действительно имела место. Но на сегодняшний день судебный процесс еще не подошел к своему завершению. Факты о несоблюдении требований природоохранного законодательства ООО «Сургутмебель» не доказаны и в настоящий момент обвинения Природнадзора ХМАО-Югра оспариваются в арбитражном суде ХМАО-Югра. Таким образом, обвинения Природнадзора ХМАО-Югра не имеют законной силы.

Обвинения в отсутствии экспертизы на предмет безопасности выбросов  беспочвенны, т.к. действующим законодательством такая экспертиза не предусмотрена.

В рамках прокурорской проверки Сургутским отделом ФГУ ЦЛАТИ по УрФО и ХМАО-Югре проводились исследования, в ходе которых превышений ПДВ (ПДК) в атмосферном воздухе обнаружено не было.

Кроме того, фотография приведенная автором к одной из статей в прессе ХМАО (мы приводим ее рядом с текстом) не соответствует описываемой ситуации, ее происхождение не имеет прямого отношения к опасности загрязнения окружающей среды, что вводит читателя в заблуждение. Опилки, изображенные на фотографии, не следствие производства пеллет, а напротив - сырье для производства топливных гранул ООО «Сургутмебель». Производство ООО «Сургутмебель» является безотходным именно благодаря пеллетному цеху, чем исключает вредное влияние на окружающую среду.

Документа, о требовании Природнадзора прекратить экологически вредную эксплуатацию цеха по производству пеллет, ООО «Сургутмебель» не получало. Обоснованных причин для приостановления работы цеха по производству топливных гранул нет. Тем более, производство пеллет ООО «Сургутмебель» решает несколько важных проблем не только экологии, но экономики округа:

 

Утилизация вредных отходов производства

 

На сегодняшний момент огромная масса непереработанных древесных отходов накапливается и хранится под открытым небом, что создает угрозу для окружающей среды: в результате разложения, без должной утилизации, древесные отходы через 4 года начинают вырабатывать в атмосферу пары фенолов.

Только за 2010 год в Ханты-Мансийском округе произведено 200 тысяч тонн древесных отходов. Вопросы, связанные с утилизацией данных отходов имеют ряд проблем в нашем округе.

В отличие от других производств, отходы лесозаготовки и деревообработки ООО «Сургутмебель» являются для предприятия сырьем. Более 15 тыс. тонн в год щепы, опилок и других отходов производства проходят переработку в полезный во всех отношениях продукт – древесные гранулы или пеллеты.

 

                                                                                   

Производство альтернативного источника энергии с конкурентной ценой и высокой теплотворностью

 

Данный вид гранулированного топлива уже приобрёл значительную популярность, так как по стоимости одного киловатта вырабатываемого тепла уступает лишь природному газу. А значит, является одним из наиболее выгодных видов топлива. В Европе на гранулах работают и котельные на коммунальном уровне, и предприятия, и электростанции достаточно большой мощности.

Древесные гранулы имеют огромные преимущества по сравнению с традиционными видами топлива: 

·        теплотворная способность их составляет 4,7 кКл/кг, что в 1,5 раза больше, чем у древесины и сравнима с углем;

·        конструктивные особенности печей позволяют автоматизировать процесс получения необходимого количества тепловой энергии;

·        при сжигании 2000 кг топливных гранул выделяется столько же тепловой энергии как и при сжигании:

- 3200 кг древесины,

- 957 м² газа,

- 1000 л дизельного топлива,

- 1370 л мазута;

·        горение гранул в топке котла происходит более эффективно – количество остатков (золы) не превышает 0,38% от общего объема используемых гранул;

·        при сжигании гранулы не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

 

 

Использование возобновляемого источника энергии, не ухудшающего экологию планеты благодаря уменьшению выбросов в атмосферу

Древесные топливные гранулы экологически чисты, так как в производственном цикле используются только натуральные материалы - древесные опилки. Пеллеты имеют удобную форму гранул, обладают высокой насыпной плотностью, позволяющей удобно их хранить, пригодны для сгорания практически в любых типах печей. При сгорании этого вида топлива существенно уменьшается выброс диоксида серы, характерного для ископаемого топлива. Это в глобальном представлении снижает уровень кислотности дождей.

 

Экологические преимущества биотоплива

 

Уменьшение парникового эффекта

Освобождаемая углекислота CO2 в Древесных гранулах обозначается, как "нейтральная". Древесина освобождает столько CO2, сколько приняла во время роста (закрытый углеродный обмен). При сгорании ископаемого горючего, напротив, освобождается углекислота, собранная за миллионы лет. А это ведет к повышению содержания CO2 в атмосфере и, следовательно, к антропогенному парниковому эффекту.

Уменьшение кислотных дождей

Наряду с уменьшением выбросов углекислоты при использовании в качестве топлива древесных гранул происходит уменьшение выброса двуокиси (диоксида) серы. А это в свою очередь приводит к уменьшению кислотных дождей и к снижению гибели леса. Используя древесину в качестве сырья, пеллет, как топливо, в конечном итоге бережет наши леса!

Уменьшение риска транспортировки

Загрязнение окружающей среды такими бедами, как пробоины в нефтеналивных танкерах, аварии на газопроводах, электростанциях, в том числе АЭС, полностью исчезают при использовании пеллет. А опасность взрывов, аварий, пролива горючего, вредных выбросов просто мизерная по сравнению с ископаемыми видами топлива.

 

Производство древесных топливных гранул является абсолютно экологически чистым. В его цикле не используется ни специальных веществ химической обработки, ни дополнительных клеевых соединений. Всё сырьё подвергается только термической (сушка) и механической (прессование, дробление) обработке. Транспортировка такого сырья также не представляет никакой экологической угрозы, в отличие от нефти или газа.

Так называемое биотопливо является частью биомассы, которая распространена на нашей планете. Огромное преимущества, как источника энергии заключается в том, что биомасса постоянно восполняется, в отличие от тех же полезных ископаемых. И соответственно, если экономно использовать биотопливо и бережно относиться лесам, то у нас остаётся практически неиссякаемый источник тепла и энергии. В нашей стране из-за географической специфики возможности по превращению биомассы в топливо и энергию практически не имеют аналогов в мире. Причина на поверхности - общий годовой лесной прирост на порядок опережает объемы лесозаготовки.

 

Сами себе яму роем

Топливные гранулы производят Австрия, Бельгия, Франция, Нидерланды, США, Канада. В традиционных лидерах Дания и Швеция. Сегодня в мире выпускают 8-10 миллионов тонн топливных гранул. Однако, по прогнозам экспертов к 2012-2013 гг. общий объем производства достигнет 20 млн. тонн. В 2020 г. только Европа будет потреблять 80 млн. тонн пеллет.

В настоящее время в европейских странах наблюдается увеличение спроса на пеллеты, поэтому в Национальном Биоэнергетическом Союзе считают, что Россия может заменить нефтяной и газовый экспорт экспортом биотоплива. Необходимые предпосылки для этого есть: наша страна является лидером по запасам древесной биомассы, которая практически не используется. В дело идет лишь четверть того, что годится для переработки. Сегодня на территории России находится порядка 10 крупных производств топливных гранул, каждый из которых производит около 10 - 30 тыс. тонн. пеллет в месяц. Всего в России построено более 150 пеллетных заводов общей мощностью около 3 млн тонн гранул в год.

Однако, как мы можем наблюдать, российские органы власти, в частности прокуратура, пытается запретить производство биотоплива и лишить возможности его использования на местном рынке, не говоря уж о более заинтересованном - международном. Почему же крупные, действительно, вредные производства, не штрафуют за выбросы в атмосферу ядовитых газов, а уникальное в округе производство биотоплива пытаются признать вредным?

Ряд специалистов, занимающихся вопросами биотоплива на международном рынке, считают, что нельзя на корню «душить» идею производства экологически чистого топлива!

Елена Трункина, пресс-служба ООО «Сургутмебель»

http://www.infobio.ru