К
Владивостоку сегодня приковано повышенное внимание бизнеса и
общественности. Подготовка к саммиту АТЭС, который планируется провести
на острове Русском в 2012 году, масштабное строительство сложных и
финансовоемких объектов, таких как мост через пролив Босфор Восточный и
мостовой переход через бухту Золотой Рог – все это требует
своевременной доставки грузов, от которой напрямую зависит ход
строительных работ и сроки сдачи объектов.
Возведение этих мостов важно не только для проведения международного форума, но и для дальнейшего развития всего региона. Саммит АТЭС призван стать ключевым событием в формировании экономических отношений России и стран АТР. Владивостоку здесь отведена одна из главных ролей.
Основная часть строительных грузов для возведения объектов саммита доставляется железной дорогой. И во Владивостокском регионе Дальневосточной железной дороги в связи с этим значительно возросла погрузка с местных станций.
– Со станций Раздольное и Новошахтинск на строительство идет песок, со станции Ярославка – щебень, – рассказал начальник регионального агентства фирменного транспортного обслуживания Станислав Маликов. – По отношению к прошлому году погрузка возросла практически в четыре раза.
На новые объемы погрузки Владивостокский регион вышел в начале лета: в июне было отгружено около одной тысячи вагонов инертных грузов. И на сегодняшний день она составляет уже порядка 2100 вагонов.
– Около 145 тысяч тонн строительных грузов погружено только в нашем регионе. С запада приходит много металлоконструкций, железобетонных изделий, из Кореи на строительство идет груз в контейнерах, – говорит Станислав Валерьевич.
Главным перевозчиком строительных грузов к саммиту АТЭС является дочерняя компания ОАО «РЖД» – Первая грузовая компания. В вагоны ПГК в основном идет погрузка на станциях Владивостокского региона. Перевалку грузов на остров Русский взяли на себя Владивостокский морской торговый порт и Владивостокский морской рыбный порт.
Строительство во Владивостоке ведется по всем направлениям. Для проведения столь значимого мероприятия международного масштаба нет ни хороших гостиниц международного класса, ни развитой дорожной инфраструктуры, ни современного аэропорта. И все это сейчас возводится в рекордно короткие сроки.
Ведется реконструкция аэропорта Владивосток. И к 2012 году он сможет похвастаться одним из самых современных международных терминалов в мире. Возводятся мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. К саммиту в городе также планируется выстроить два пятизвездочных отеля. Идет реконструкция очистных сооружений.
Но самые масштабные строительные работы ведутся на острове Русский, где и планируется провести саммит. Там будет построен огромный комплекс зданий, который после проведения саммита будет целиком передан Дальневосточному государственному университету. На остров можно будет добраться по мосту, строительство которого сейчас идет полным ходом.
– Так что строительство инфраструктуры для форума АТЭС благоприятным образом сказывается на увеличении объемов погрузки, и перевозка строительных материалов будет актуальна еще долгое время. А если смотреть на ближайшую перспективу, то уже на август подано заявок примерно на одну тысячу вагонов. И как минимум до октября будем удерживать такие объемы погрузки во Владивостокском регионе, – сказал Станислав Маликов.