HotLog Полное описание провод полевой связи п 274 у нас на сайте
 
Главная >> Новости

Семинар по вопросам нелегалки

Семинар по вопросам нелегалки

В Иркутске прошел семинар по предотвращению экспорта нелегальной древесины

15-16 сентября в Иркутске прошел российско-китайский семинар по предотвращению экспорта нелегальной древесины. Организаторами семинара выступили WWF России и Китая при активном участии и поддержке со стороны компании IKEA. В семинаре приняли участие Федеральная таможенная служба России, Таможенная служба Китая, Торгово-промышленная пала! та России, Администрация Иркутской обл., TRAFFIC России и Китая, Министерство юстиции США, Лесная служба США, Посольство США в Москве, а также другие заинтересованные стороны.

В ходе семинара участники обменивались мнениями по всему спектру вопросов относительно нелегальной лесной торговли лесопродукцией между Россией и Китаем. Особую озабоченность по поводу нелегального оборота лесных ресурсов выразили представители США. В свете действия Закона Лэйси импортеры США требуют подтвердить легальность происхождения древесины, использованной при производстве импортируемой продукции. Особенно это касается продукции, идущей в Америку через Китай. Доля российского круглого леса в структур! е импорта Китая (по данным Таможенной службы Китая) составляет более 60%, поэтому требования американских компаний по подтверждению легальности происхождения древесины в большей степени касаются именно нашей страны.

Наш орган по сертификации уже отметил устойчивую тенденцию роста интереса китайских компаний в закупке в России именно FSC сертифицированной древесины - если до июня этого года китайских импортеров такое понятие как "легальность происхождения" даже не интересовала, то за последние несколько месяцев мы получили 5 запросов на сертификацию, вызванных желанием китайской стороны закупать FSC сертифицированный лес. 2 компании уже заключили сертификационные договоры.

Опасение вызывает другая тенденция - практически все из интересующихся компаний принадлежат китайским предпринимателям, работающим в России. И может так случиться, что российские экспортеры просто "не захотят" увидеть изменения в китайских настроениях и, как и раньше, будут упорно игнорировать необходимость подтверждать легальность своей лесопродукции при экспорте в Китай.

Со своей стороны китайские предприниматели, видя что ничего в российском лесном секторе не меняется, также будут продолжать закупать весь лес без разбора, и легализовывать часть этого леса самостоятельно, естественно, используя при этом подлог и нарушая требования FSC сертификации цепочек поставок и контролируемой древесины.

Единственным инструментом, который может изменить ситуацию на сегодняшний день, является повышение закупочной цены на FSC сертифицированную древесину. Сделают китайские компании этот шаг, или нет, полностью зависит от них самих, а также политики неправительственных природоохранных организаций, действующих в США, Китае и России.

ООО "Лесная сертификация" выражает благодарность организаторам за приглашение принять участие в этом очень важном и интересном мероприятии.

28.09.2010 11:14