HotLog +2 трейнер Hitman: Codename 47 . подъемники для автосервиса
 
Главная >> Статьи

Система жесткого противостояния

    В последние годы роль общественных организаций в принятии отраслевых решений федеральными, региональными и муниципальными органами власти увеличивалась. Жесткие выступления лидеров профсоюзов и ассоциаций лесного комплекса подтолкнули к реформе Лесного кодекса РФ и изменениям в административном и уголовно-процессуальном законодательстве. Тем не менее, число нарушений в сфере заготовки древесины  не сокращаются, а финансовые потери государства и предприятий продолжают расти. Не исключением стало и выступление в ходе российско-американской научно-практической конференции по проблемам нелегальных рубок руководителя регионального бюро общественных организаций лесного комплекса Приморского края Анатолия Лебедева. Как член различных правозащитных структур в сфере охраны природы он обозначил ситуацию на участках лесного фонда и предложил меры ответственности в отношении "черных лесорубов".

     Основной причиной нарушений Анатолий Лебедев назвал отсутствие государственной стратегии в отношении социально-экономического развития лесных поселков и частного предпринимательства. Создана система, при которой закон становится избирательным для граждан и трансформируется в недоверие населения к органам власти. Жить по понятиям становится проще, чем по узаконенной логике руководителей государства, нацеленной на продажу ресурсов ради обогащения коммерческих структур. По информации бывшего полпреда Президента РФ в ДФО Сафонова, ущерб от нелегальных заготовок древесины в 2007 и в 2008 году соответственно увеличивался в 1,8 раза, а бывший глава Рослесхоза Ращупкин доказал, что объемы заготовок "черных лесорубов" в стране достигли 19 миллионам кубометрам или 15 процентам расчетной лесосеки. В Приморском крае из 12 миллионов гектар лесного фонда около трех миллионов отнесено к лесам высокой природоохранной ценности, о которых мы говорим в формате сертификации. Однако по картинке из космоса четко видно, что там ведутся коммерческие рубки древесины. В результате рубок ухода огромного количества субподрядчиков государству наноситься ущерб, но выловить "черных лесорубов" не удается из-за пробелов в законодательстве. Система выявления нарушений не выработана. Право на рубки реализуется в ходе аукциона, а победитель с радостью передает разрешение дружественной компании, которая забывает об исполнении договорных обязательств и принимает меры только к увеличению прибыли. В случае обнаружения своих виновных за них платят штраф, в отношении чужих применяют жесткие меры физического воздействия. Жертвами произвола становятся обычно граждане стран СНГ.

     По данным международных природоохранных организаций в лесном бизнесе задействовано все мужское население поселков. В поселениях легко продать машину кедра за 250 долларов. Товар сразу же пускают в переработку на китайских пилорамах, каких в Приморье сотни. Переработанная древесина продается на внутреннем рынке по 600 долларов за кубометр. Дальнейшая судьба древесины неизвестна, так как отследить ее происхождение становится невозможно. Необходимость применения права и тем более закона Лейси отпадает. При транспортировке леса по дорогам инспектор ДПС получает с каждого лесовоза по 250 долларов, а работники лесничеств по три доллара с кубометра. В смену бригада инспекторов зарабатывает до 4000 долларов и щедро делится добычей с вышестоящим руководством. Пойманный за руку лесоруб признается в нарушении, но только в отношении нескольких стволов деревьев, утверждая, что остальные вырублены до него и оплачивает небольшой штраф. Таким образом, в поселениях действует круговая порука и всех членов общества такая ситуация устраивает. К сожалению, криминальный подход в использовании природных ресурсов является единственным для населения способом выжить. Он получил развитие с момента, когда партнерами по бизнесу стали граждане Китая, обладающие финансовыми средствами и техническими возможностями.

     По мнению Анатолия Лебедева, отработанная система эффективна, ведь чем больше денег из леса, тем меньше проблем с лесом, так как он быстро исчезает. Попытки ввести транспортный сертификат при перевозке древесины натолкнулась на технические новшества граждан Китая, которые научились подделывать документы и использовать "исчезающие чернила". Проданная лесная продукция прибывает в Китай железной дорогой, где в считанные часы организуется деятельность лесной биржи. Таким образом, действующее законодательство никому не мешает и используется в целях обогащения взамен нищенских пенсий и зарплат. Любая попытка управлять лесным комплексом в условиях коррупции и круговой поруки лишь укрепляет криминальные механизмы природопользования, которые становятся выгодны обществу. Однако при выработке лесной стратегии необходимо учитывать интересы местного населения и положение, в котором оно находится. Не спешить применять карательные меры, а сначала реформировать управление лесами в интересах государства и общества.

     Андрей СМИРНОВ.