HotLog Топосъемка 1 500 топопланы 200 и 500.
 
Главная >> Статьи

У истоков лесоводства России

У истоков лесоводства России

Альфонс Романович Варгас-де-Бедемар (1816–1902) – Окончил курс в офицерском классе лесного института, напечатал в «Лесном Журнале» и издал отдельно «Исследования о запасе и приросте лесов в Тульской губернии» – первые опытные таблицы, составленные на основании исследования русских лесов. Особенно замечательна его работа «Исследование запаса и прироста лесонасаждений С.-Петербургской губернии с 1843 по 1848 годы» (СПб., 1850).

Фёдор Карлович Арнольд (1819–1902) – Профессор Лесного и Земледельческого институтов в Петербурге. Директор Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева). Создатель русской школы лесоустройства. Составил карту государственных лесов европейской части России. Основал и редактировал «Газету лесоводства и охоты» (1855–1857 гг.). Оставил богатое научное наследие. Основные труды посвящены истории лесоводства, специальным курсам по лесоводству и др. Его «Русский лес» (т. 1–3, 2 изд., 1893–99) – капитальная сводка научных сведений о лесах и лесном хозяйстве России.

Нестор Карлович Генко (1839–1904) – В конце XIX века им заложены лесные полосы среди бескрайних заволжских степей, которые в середине XX века были объявлены памятниками природы Самарской области.

Виктор Егорович Графф (1819–1867) – Русский лесовод-практик. Основатель Великоанадольского степного лесничества, и первый его лесничий. Двадцать три года жизни посвящены Граффом неустанной работе по облесению высокой сухой степи, упорной борьбе с препятствиями – степным климатом и почвой, косностью местных жителей – обязательных рабочих в лесничестве и бюрократическими порядками тогдашней губернской администрации. В результате появилось 140 десятин леса и до 170 рабочих, хорошо подготовленных в школе лесников к степному лесоразведению

Александр Алексеевич Длотовский (1809–1868) – По окончании курса Лесного института назначен преподавателем лесных наук в Лесном институте. Автор сочинения: «Курс лесовозобновления и лесоразведения» (1843; перепечатанного в 1845 в «Памятной книге для чинов губернского лесного управления»).

Григорий Андреевич Корнаковский (1853–1907) – Двадцать лет жизни и творческого труда отдал Тимирязевской сельскохозяйственной академии и Теллермановскому лесничеству. Принадлежит к числу выдающихся русских лесоводов, чьи мысли и действия отмечены творчеством. Его работы имеют большое значение в деле восстановления многих дубрав нашей страны.

Георгий Федорович Морозов (1867–1920) – выдающийся русский географ и лесовод, почвовед и ботаник. Основатель отечественной школы лесоведения. Разработал единое цельное учение о лесе, как о географическом явлении. Ему принадлежит классический труд «Учение о лесе», в котором изложены вопросы биологии лесных пород, биологии насаждений и типов насаждений. Профессор Морозов занимался и конкретными проблемами лесокультурной проблематики. Много внимания уделял вопросам возобновления сосны, полезащитного лесоразведения, ухода за лесом.

Андрей Андреевич Нартов (1737–1813) – Основоположник отечественного лесоводства. В связи с развитием в России кораблестроения предложил лесоводственную технологию, обеспечивающую получение мачтового леса. Свои наблюдения о межвидовой борьбе за существование в растительном мире опубликовал задолго до появления книги Ч.Дарвина «О происхождении видов».

Нестеров Николай Степанович (1860–1926) – Пропагандист знаний о лесе. Основные труды – по биологии и охране леса. Уделял большое внимание акклиматизации и натурализации деревьев и кустарников. Его работы по гидрологическим наблюдениям не имеют аналогов в мировой лесохозяйственной практике.

Александр Ефимович Теплоухов (1811–1885) – Основатель династии уральских лесоводов. Наладил ведение лесного хозяйства в Строгановских лесах. Разработал прогрессивные приемы создания лесных культур.

Федор Александрович Теплоухов (1845–1905) – Продолжил исследования своего отца А.Е.Теплоухова по изучению природы Среднего Урала. Организатор специальной лесной школы.

Митрофан Кузьмич Турский (1840–1899) – Классик отечественного лесоводства. Много занимался преподавательской деятельностью: в Лисинском егерском училище, в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева). Основоположник одного из старейших в стране учебно-опытных учреждений – Лесной опытной дачи Тимирязевской академии, в которой создал богатейшую систему насаждений. Разработал оригинальный метод определения степени требовательности древесных пород к свету.

Карл Францевич Тюрмер (1824–1900) – В 1853 году приехал к графу С.С.Уварову в имение Поречье Можайского уезда Московской области, получив предложение принять заведование лесом для устройства правильного лесного хозяйства. Создав парк и питомники, лесничий предложил графу заняться искусственным разведением лесов для промышленного потребления.

Фердинанд Габриель Фокель (* - 1753) – Немецкий «лесной знатель» приехал в Россию в 1727 г. по высочайшему приглашению. Нужны были люди, которые разбираются в древесных породах, пригодных для строительства кораблей. В дворцовых и частных владениях Ингерманландии (часть современной Ленинградской области) Фокель нашел места, подходящие для разведения корабельных рощ. Исполняя указ императрицы Анны Иоанновны, в 1738 году нашел в Выборгском уезде удобное по географическим и почвенным условиям место для выращивания лиственницы и высеял ее на двух с небольшим гектарах. Так было положено начало рукотворной Линдуловской лиственничной роще. Автор первой в России книги по дендрологии и лесоводству «Собрание лесной науки», которая была издана уже после его смерти в 1766 году.

Иван Иванович Шульц – Работал на Урале с 1813 года, после окончания лесного института и получения звания учебного лесовода. Был одним из инициаторов искусственного восстановления лесов. Организовал школу, где мальчиков от заводских округов обучали технике посева. Отдал уральским лесам 45 лет жизни.