HotLog from here
 
Главная >> Статьи

Успех познается в сравнении

Успех познается в сравнении

     Межведомственная комиссия по эффективному использованию природных ресурсов и экологической безопасности при полномочном представителе Президента РФ в ДФО рассмотрела вопрос реализации переданных с федерального уровня полномочий в сфере лесных отношений в Еврейской автономной области.
     На первый взгляд проблемы реализации приоритетных инвестиционных проектов в регионах Дальнего Востока не слишком актуальны для Хабаровского края, однако заместитель полпреда по ДФО Владимир Сыркин заметил, что результаты экспертизы таких проектов становятся особо значимыми только в сравнении с показателями в других субъектах РФ. Например, лесные проекты в Хабаровском крае с двукратной эффективностью можно смело ставить в пример администрации ЕАО, которая недорабатывает по основным направлениям исполнения полномочий в сфере лесных отношений - повышение экономической и финансовой составляющей в формировании доходной части региональных бюджетов. Не секрет, что показатели экономического развития в период кризиса ухудшились, самодостаточность бюджетов снизилась, поэтому Межведомственной комиссии поставлена задача провести проверки организации аукционов на право заключения аренды лесных участков, которые в приоритетном порядке распределяются компаниям, реализующим инвестиционные проекты.
     Как отметил главный советник департамента по вопросам природопользования аппарата полпреда в ДФО Евгений Москвин, проверка в лесном комплексе ЕАО выявила огромное число нарушений федерального законодательства. Достаточно сказать, что число административных протоколов в отношении арендаторов выросло в 2,3 раза. Из 49 уголовных дел лишь единицы рассмотрены в суде. Обнаружены факты волокиты, которые затягивали расследования и в конечном итоге освобождали нарушителей от ответственности. Поданные декларации освоения лесов позволяют сделать вывод о значительном завышении объемов вырубки лесов относительно плана освоения участков. Особого внимания заслуживает приоритетный проект "Создание и модернизация объектов лесной и перерабатывающей инфраструктуры "Компания "Эколес" на период 2009 - 2013 годы". Сроки реализации проекта сдвинуты, а эффективность использования природных ресурсов вызывает сомнения. Стоимость товарной продукции с одного кубометра сырья по компании "Эколес" составила лишь 27 долларов США.
     Информацию советника полпредства прокомментировал вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов, который обратил внимание на качество лесов, используемых при выпуске товарной продукции. Отсталость региона он пояснил историческим фактором освоения ресурсов. Арендаторы используют в производстве низкосортную перестойную древесину, которая образуется после вторичной вырубки леса. Закрытие проекта только усугубит ситуацию с лесными пожарами. После рекапитализации компании администрация ЕАО прогнозирует улучшение показателей в проекте. Однако Владимир Сыркин не согласился с аргументами вице-губернатора, подчеркнув, что ситуация в ЕАО мало чем отличается от ситуации в Хабаровском крае, тем не менее, там и объемы инвестиций выше, и модернизация отрасли идет быстрее, и выход товарной продукции соответствует средним показателям по России. Что это за проект, если компания, позиционирующая себя как российская, финансируется на 60 процентов из КНР и на 65 процентов в общей массе использует китайскую рабочую силу? Известно, что в таких странах как Канада, Финляндия или Малайзия выход товарной продукции с кубометра сырья оценивается в 350 долларов, в среднем по России - 100 долларов, по ЕАО - 49 долларов, а по компании "Эколес" - 27 долларов США. Нужна ли такая эффективность? В чьих интересах реализуется проект? Наконец, почему не используются возможности федеральной программы переселения соотечественников?
     Доводы вице-губернатора ЕАО только обострили дискуссию. Оказывается для привлечения рабочей силы из бывших советских республик необходимо создавать условия - строить жилье. На участках фонда востребованы вальщики леса, но таковых в области уже не существует, потому без привлечения китайских рабочих не обойтись. В области образовался дефицит кадров в 3000 человек. Напряженность на рынке труда высокая - на одну вакансию претендуют 0,3 человека из числа безработных. Но Владимира Сыркина такие доводы не убедили. Почему китайцы готовы трудиться в отрасли без затрат на создание условий для проживания. Что за профессия вальщик леса, если ее в состоянии освоить только китаец? Опыт предприятий Хабаровского края опровергает мнение вице-губернатора. Но самое удивительное, что никто из присутствующих специалистов компании "Эколес" не смог назвать показателей эффективности использования ресурсов по окончании реализации проекта. Поэтому полпредство намерено поставить перед правительством РФ вопрос о целесообразности реализации подобных проектов на территории страны.
     Андрей СМИРНОВ