HotLog античные фигуры производство
 
Главная >> Лесопользователю >> ВЭД-справка

Встречная торговля

Встречная торговля

Все возрастающее значение в международной торговле приобретает встречная торговля, товарообменные сделки, на их долю по некоторым подсчетам приходится около 40% сделок. Основываются они на заинтересованности Продавца расширить объем торговли своими товарами, а покупателя, в выходе на новый рынок, продаже в первую очередь трудно реализуемых товаров, а также исключении или значительном ограничении денежных (валютных) расчетов.

Встречные торговые сделки представляют собой сделки, в которых одна сторона поставляет товары, услуги, технологии второй стороне, а в ответ на это первая сторона закупает у второй стороны согласованный объем товаров, услуг, технологий. Отличительной чертой таких сделок является взаимная увязка между поставками в двух направлениях: заключение контракта или контрактов в одном направлении обусловлено заключением контракта или контрактов на поставку в обратном направлении. Такие сделки заключаются в самых разнообразных формах и имеют различные характерные признаки в зависимости от конкретных обстоятельств сделки.

Различия могут быть обусловлены договорной структурой сделки (например, количеством и последовательностью заключения составляющих сделку контрактов), намерением использовать товары, поставленные в одном направлении, в производстве товаров, которые должны быть поставлены в обратном направлении, способом платежа и числом сторон, участвующих в сделке, степенью потенциальной заинтересованности сторон в различных составных частях встречной торговой сделки.

Заключаемые контракты на поставку товаров во встречной торговле аналогичны контрактам на проведение несвязанных между собой экспортных и импортных сделок.

Однако они имеют целый ряд особенностей. Упомянем о них в краткой форме, как и об условиях, которые включаются в соглашения о встречных поставках.

При одновременном заключении контрактов на встречные поставки и если в этих контрактах нет никакого указания на связь между ними, формально эти контракты будут считаться независимыми друг от друга. Но если стороны хотят придать им юридический характер намеренно связать заключение обоих контрактов, т. е. когда они желают оформить контракты в двух направлениях как встречную торговую сделку, то сторонам следует заключить также и соглашение о встречной торговле, выражающее такую связь. Оно имеет более сложное содержание, если стороны предполагают в будущем заключить один или несколько контрактов на встречный экспорт. Согласование его текста требует продолжительных переговоров.

Проблемы, связанные с обеспечением страхования и финансирования контрактов, заключаемых в рамках встречной торговли, имеют ряд особенностей. Так, в число страхуемых коммерческих рисков включаются, в частности, неплатежеспособность импортера, расторжение импортером контракта до отгрузки товара, отказ импортера принять поставку товара.

Объем обязательств по встречной торговле часто определяется в денежном выражении, как процент от цены товаров, которые должны быть поставлены во встречном направлении. В соглашении следует указать продолжительность допустимого срока исполнения обязательств (указать даты его начала и истечения). В нем обычно указывается вид товаров, которые будут закупаться по будущим контрактам на поставку. Не всегда можно конкретно установить все условия контрактов, которые должны быть заключены. В соглашении иногда устанавливается процедура контроля и регистрации процесса исполнения обязательств по встречной торговле (особенно полезно при долгосрочных сделках).

Выбирая вид товара для встречной сделки, следует учитывать, что поставщик предпочтет, чтобы такими товарами были те, которые можно легко поставить, или те, которые он хочет внедрить на новый рынок. Покупатель предпочел бы закупить товары, в которых он нуждается сам или которые он мог бы легко перепродать. Влияние может оказать на выбор и государственное регулирование (лицензирование).

В соглашении рассматривается также вопрос качества обмениваемых товаров и способа его определения, количества, порядок установления цены, валюты цены, возможность включения во встречную сделку третьего лица. Международная встречная сделка может предусматривать, что платежное обязательство по контракту на поставку в одном направлении должно погашаться независимо от платежного обязательства по контракту на поставку в другом направлении. Тогда расчеты осуществляются обычными методами по инкассо, аккредитиву или открытому счету, которые используются в экспортно-импортной торговле. Можно договориться также об увязке платежей, с тем чтобы сумма, причитающаяся к оплате по контракту на поставку в одном направлении, могла быть использована для платежа по контракту на поставку в другом направлении, что позволит сократить или избежать необходимость перевода средств между сторонами.

Стороны могут договориться о том, что их взаимные платежные требования по поставкам в обоих направлениях будут подлежать зачету. Они должны определить валюту или расчетную единицу, на основе которой будет функционировать платежный механизм.

Стороны соглашения или контракта на поставку иногда договариваются об ограничениях на перепродажу всех или части товаров, закупаемых согласно встречному обязательству, ограничиваться может территория, устанавливаться минимальная цена перепродажи. В соглашении могут содержаться требования в отношении вида упаковки и маркировки, используемой при перепродаже товаров.

Оговорки о штрафах и неустойках предусматривают, что в случае неисполнения одной стороной оговоренного обязательства или неисполнения его в срок пострадавшая сторона имеет право на получение денежной суммы, согласованной в момент установления сторонами договорных отношений. Эта сумма может быть предназначена для стимулирования исполнения обязательства или для выплаты компенсации за убытки. В соглашении стороны устанавливают требования о предоставлении гарантий, обеспечивающих исполнение отдельных контрактов на поставку, выполнение обязательств закупить товары, принципиальные положения, касающиеся выдачи и условий такой гарантии. Рассматриваются средства правовой защиты на случай неисполнения обязательства по встречной торговле.

Безусловно, желательным представляется, чтобы стороны прямо указывали выбор применимого права, регулирующего соглашение о встречной торговле и контракты на поставку.

Бартерные сделки являются одним из видов встречных сделок. Следует отметить, что из всего объема международных коммерческих операций, осуществляемых на принципах встречной торговли, на бартерные сделки приходится 4 %, на встречные закупки - 55 %, на компенсационные соглашения -9 %, на клиринги - 8 %.

При проведении бартерных сделок необходимо особое внимание обращать На эквивалентность обмена, что достигается оценкой экспорта и импорта в мировых ценах, при определении количественных объемов обмениваемых товаров.

Заключение бартерных сделок является архаическим способом торговли. Оно распространилось в нашей внешнеторговой практике по причине ограниченности валютных средств для осуществления платежа. Проводить такие сделки рекомендуется только с известными, надежными партнерами.

Наиболее сложным видом встречной торговли являются сделки, именуемые компенсационными. Они, как правило, связаны с поставками дорогостоящих или технически сложных товаров. Обе стороны берут на себя обязательство осуществлять в течение определенного часто продолжительного периода времени закупки товаров друг у друга. Часто в такой торговле продается производственное (может быть комплектное) оборудование и закупается продукция, произведенная с помощью этого оборудования. Такие сделки иногда обозначают термином "обратная закупка". Оформляется такая компенсационная торговля генеральным (рамочным) соглашением с обязательством сторон заключать затем контракты на взаимную поставку с целю осуществления существа сделки. Подобное соглашение содержит условия будущих контрактов и может охватывать такие вопросы, как вид, качество и количество товаров, цена товаров, сроки выполнения обязательства по встречной торговле, платеж, ограничения на перепродажу товаров, участие в сделке третьих сторон, штрафы и неустойки, обеспечение исполнения, ответственность за неисполнение обязательств по встречной торговой сделке, выбор применяемого права и порядок урегулирования споров.